Desarrollo de la regeneración a lo largo del ciclo del manejo forestal de un bosque de Nothofagus pumilio: 2. Incidencia del ramoneo de Lama guanicoe - Martinez Pastur, Guillermo José (1999)
Los Nothofagus presentan inconvenientes para regenerarse cuando son sometidos a disturbios sistemáticos y permanentes, como lo es el sobrepastoreo. Los bosques de Tierra del Fuego, libres de ganado vacuno, son afectados por el ramoneo del guanaco (Lama guanicoe). El objetivo de este trabajo fue analizar la incidencia del ramoneo de guanaco sobre la instalación y crecimiento de la regeneración natural de un bosque de lenga (Nothofagus pumilio) sometido a una corta de protección. El análisis de abundancia y de uso del bosque a partir de un indicador indirecto determinó que un bosque aprovechado o cosechado es el más utilizado por los guanacos. Por otra parte, se detectaron diferencias significativas para la presencia de plantas ramoneadas a lo largo de los rodales muestreados, siendo el bosque virgen el que presentó el mayor porcentaje de plantas dañadas. El efecto del ramoneo sobre el crecimiento de los árboles es modelizado para un gradiente de sitios, analizando la pérdida porcentual del crecimiento en altura. Las poblaciones naturales de guanacos no son consideradas dentro de las variables de estudio de un plan de manejo forestal, siendo de vital importancia su estudio, ya que afecta a las nuevas generaciones del sistema forestal bajo manejo.