Persistencia de Tebuconazole aplicado en Naranja Valencia Late de Concordia, Entre Ríos - Kulczycki Waskowicz, Cecilia (2020)
Tebuconazole es un fungicida ampliamente utilizado en Argentina en diversos cultivos frutíhortícolas y cereales y oleaginosas. Tiene efecto residual para el control de diversas enfermedades y triple modo de acción: preventivo, curativo y erradicante. Pero aún no posee registro de uso en cítricos, autorización estipulada por SENASA, careciendo de Límite Máximo de Residuos (LMR). En los principales destinos de exportación (UE, Fed. De Rusia, Canadá, Brasil, etc.) se encuentra registrado en cítricos con diferentes tolerancias (LMR). El objetivo de este estudio es generar información sobre la cinética de degradación de tebuconazole, durante 4 meses, cuando es aplicado en naranja de la zona y así conocer el momento óptimo de cosecha, minimizando así los riesgos de excesos a diferentes exigencias de los mercados internacionales en caso de ser aprobado. Para ello se seleccionó un lote de naranja Valencia Late perteneciente a la EEA Concordia del INTA. La aplicación se realizó bajo Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) con mochila eléctrica calculando el volumen de caldo a través de la metodología TRV (Tree Row Volume). Se registraron las condiciones meteorológicas de lluvia, velocidad de viento y temperatura. Las muestras de frutas se recolectaron por triplicado a los 7, 14, 21, 28, 42, 56, 89, 124 días posteriores de la aplicación y se transportaron inmediatamente al laboratorio de pesticidas para su procesamiento y extracción por el método europeo QuEChERS citrato. Los análisis de residuos se realizaron mediante cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas UPLC-QqQ-MS/MS. En las muestras de jugo y pulpa (fruta sin cáscara) analizadas durante toda la curva, no se detectaron residuos del fungicida (por debajo del límite de detección LD=0.005 mg/kg). Y en los frutos enteros analizados con cáscara se detecta un valor inicial que no supera los 0,262 mg/kg de residuos de tebuconazole. A la semana la reducción es importante, del 70% del valor inicial y así continúa la degradación, aunque es de resaltar que al final del ensayo, siguen detectándose residuos a valores no menores de 0,017 mg/kg.