Relevamiento rápido de información socioeconómica como herramienta válida para la planificación participativa - Lugano, Lidia (2013)
En los proyectos de desarrollo rural, para disponer de información socioeconómica como insumo para la planificación, en general se recurre a encuestas convencionales mediante el uso de cuestionarios estandarizados. Esta metodología es costosa e insume mucho tiempo, además genera una infinidad de datos que raramente son utilizados ya que el análisis de tanta información es complejo y lento, por el contrario la gestión de los proyectos necesita tomar decisiones de manera inmediata y permanente. Además, la dinámica propia del territorio hace que los procesos socio económicos se vayan modificando, y la información disponible quede desactualizada rápidamente. Existen otras metodologías de diagnóstico, realizadas con métodos cualitativos, no estandarizados, que además suelen incorporar el saber de la población local; son las metodologías de diagnóstico rural rápido y/o participativo. Son más expeditivas que las encuestas convencionales, y aunque son métodos de investigación más rápidos que los anteriores, requieren de equipos interdisciplinarios y generan básicamente información cualitativa complementaria de los métodos convencionales de gran utilidad, especialmente para los momentos iniciales de procesos de planificación participativa. También existen los sondeos exploratorios rápidos que se realizan por ejemplo contratando a un experto que viene de otro lugar, para recabar información puntual. Estos métodos suelen presentar también algunos inconvenientes, por ejemplo, la época del año en que se realizan puede influir en el ánimo de los productores y por lo tanto en la información que dan; que el experto tienda a indagar entre los productores a los que se accede con mayor facilidad, o entre aquellos que se expresan mejor, e incluso la situación coyuntural del entrevistado puede “mostrar una imagen” alejada de la realidad. Si el objetivo perseguido es contar con datos concretos, de modo sencillo, rápido y con mínimos recursos, una adecuación del sondeo exploratorio rápido puede ser una muy buena alternativa. Las dificultades encontradas en esta metodología, en cuanto a la posible influencia en los datos del estado de ánimo del productor, o las dificultades para llegar a una muestra de productores lo más representativa posible de la realidad del sector, fueron minimizadas en el caso que se describe a continuación, a partir de la selección de un tipo muy particular de informante calificado, el tomero. En el Alto Valle del Río Negro, el sistema de riego está administrado por consorcios. Estos tienen empleados de terreno, llamados tomeros, cuya función es garantizar el funcionamiento del sistema. Manejan la apertura y cierre de las compuertas que permiten el suministro de la dotación de agua asignada y su turnado a nivel predial, son receptores de los inconvenientes habituales que van surgiendo, y acercan a las administraciones de los consorcios las inquietudes y planteos que reciben por parte de los usuarios del sistema. Dentro de sus tareas de rutina, son los encargados de visitar las chacras cada dos meses para entregar las facturas para el pago del canon de riego, tomar estados de nivel de freatímetros, etc. Se comunican frecuentemente con los productores durante la temporada de riego y tienen amplio conocimiento sobre la zona que tienen asignada. El gran conocimiento empírico del territorio que poseen lo transforman en un informante calificado de gran valor para procesos de relevamiento rápido de información.