Análisis multidisciplinario de las causas de las inundaciones en las Cuencas de Sauce Chico y Saladillo de García - Pezzola, Nestor Alejandro (2025)
Las cuencas hidrográficas de los ríos Sauce Chico y Saladillo de García, ubicadas en el suroeste de la provincia de Buenos Aires, que se extienden desde el Sistema Orográfico de Ventania hasta el estuario de Bahía Blanca, se encuentra bajo un clima semiárido con alta variabilidad pluviométrica, lo que amplifica la incertidumbre hídrica tanto por exceso como por déficit. El estudio propone sentar bases para una planificación territorial sostenible y estrategias proactivas de mitigación de riesgos, enfatizando la gestión integrada como herramienta crucial para enfrentar futuros escenarios de cambio climático y presión antrópica. Esta representa un pilar esencial para el desarrollo socioeconómico y ambiental de la región, al sostener actividades ganaderas, agrícolas intensivas, extensivas y el abastecimiento hídrico humano. El evento de inundación extraordinario del 7 de marzo de 2025, originado por precipitaciones intensas y concentradas en estas cuencas, evidenció la vulnerabilidad estructural del territorio frente a fenómenos hidrometeorológicos extremos. Las ciudades de Bahía Blanca y General Daniel Cerri sufrieron impactos severos, subrayando la necesidad urgente de superar enfoques fragmentados y adoptar una perspectiva integral para comprender la compleja dinámica hidrológica regional. Este informe técnico surge como respuesta a dicho desafío, integrando un análisis multidisciplinario que reúne la expertise de instituciones clave como el INTA Hilario Ascasubi y Bordenave, la Universidad Nacional del Sur (UNS), Departamentos de Agronomía y Geología y la CONAE colaboran para identificar los factores que convergieron en el evento del 7 de marzo.