Pera Black Worcester - Calvo, Paula Cecilia (2022)
Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha muy tardía, muy productiva, fruto piriforme de tamaño mediano a grande, se recomienda para usos culinarios. Origen: Se presume que el origen de esta variedad se encuentra en Francia. En Inglaterra se menciona por primera vez en el año 1575 (Hartman, 1957). Según cuentan los historiadores fue descubierta por la reina Elizabeth I en WhytstoneFarm (Bunyard, 1920). Fue una variedad muy importante durante el siglo XVI en dicho país e incluso formó parte del escudo de armas de la ciudad de Worcester. Algunos autores sugieren que fue cultivada por los romanos durante el primer siglo D.C., y fueron ellos quienes la introdujeron a Inglaterra (Hedrick, 1921). Sinónimos: Black Pear of Worcester, Parkinson’s Warden (Bunyard, 1920; Hedrick, 1921; Welkerling de Tacchini, 1967). Árbol: Vigoroso, producción anual regular, muy productivo. Tardía en empezar a producir. Hoja: Corta y medianamente ancha, con la base y el ápice obtusos, borde con incisiones aserrada obtusas, presencia de pubescencia en la cara inferior, pecíolo corto, presenta estípulas. Floración: Intermedia. Inicia la floración alrededor del 26 de septiembre, alcanzando el estado de plena floración el 29 de septiembre. Desde el inicio hasta la caída de pétalos transcurren 7 días. Flor: Tamaño mediano. Pétalos ovalados, de disposición intermedia. El estigma se encuentra al mismo nivel que los estambres. Cosecha: Muy tardía. Finales de marzo a principios de abril. Fruto: Características externas: Fruto piriforme de base ancha, mediano a grande, simétrico a ligeramente asimétrico. Epidermis verde amarillenta, color superficial presente en un área pequeña de un tono rojo oscuro. Presencia muy alta de russeting en el fruto. El pedúnculo se inserta como una prolongación del eje, curvatura muy débil, longitud y grosor medianos. Cavidad peduncular poco profunda, sépalos divergentes. Cavidad calicinalpoco profunda y medianamente ancha, relieve liso. Características internas: Cámara seminífera de forma elíptica, extremos agudos y pared lisa. Semillas elípticas, oscuras. Corazón ovalado, calicinal, de tamaño pequeño a mediano. Estrella carpelar cerrada, pequeña a mediana. Características sensoriales: Se cita como una variedad con pulpa granulosa, dulce acidulada, desabrida y medianamente jugosa (Bunyard, 1920; Hedrick, 1921; Welkerling de Tacchini, 1967). Usos: La literatura la menciona como una variedad apta para usos culinarios (Bunyard, 1920; Hedrick, 1921), requiriendo una cocción lenta por 1 ó 2 horas. Debidoa la textura y firmeza de su pulpa no se recomienda para consumo en fresco. En el siglo VXI fue muy estimada para pastelería ('warden pies').