Descomposición de Vigna unguiculata (caupí) en un Argiudol Típico de Colonia Benítez, Chaco - Shindoi, Mauro Masakichi Jere (2012)
En los últimos años, esencialmente motivos ambientales han llevado a renovar el interés por el uso de leguminosas herbáceas como abonos verdes, puesto que su empleo supone un ahorro económico importante para el agricultor y por sus efectos benéficos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Para que los abonos verdes sean considerados una efectiva fuente de nutrientes para los cultivos que se implanten posteriormente, deben estar disponibles en los momentos de mayor demanda del cultivo y para ello se hace necesario conocer la velocidad de descomposición de la biomasa vegetal aportada al suelo y la subsiguiente liberación de nutrientes. El objetivo del trabajo fue determinar la velocidad de descomposición del caupí (Vigna unguiculata L. Walp) y calcular la tasa de liberación de N, P y K, en las condiciones agroecológicas de Colonia Benítez, Chaco. En un Argiudol Típico se realizó la incorporación de caupí a los 74 días después de su siembra, se determinó su tasa de descomposición empleando la técnica de litterbags y cada 30 días se determinaron peso seco y N, P y K foliar. Se calcularon los porcentajes de masa seca remanente (%MSR), la tasa de descomposición y liberación de los nutrientes analizados. La producción promedio de caupí fue de 7603 kg MS ha-1, correspondiendo el 63,9% a las hojas y el 36,1% a tallos. La velocidad de descomposición durante los 30 días iniciales fue rápida con un %MSR = 36; que posteriormente se estabiliza. La tasa de liberación de N, P y K es máxima también durante los primeros 30 días. Para las condiciones edafoclimáticas de Colonia Benítez, es necesario continuar con los ensayos con el fin de establecer una precisa sincronización entre la liberación de los nutrientes del abono verde con la máxima demanda del cultivo.