Sorgo: comportamiento de híbridos a estría roja en Paraná, Entre Ríos - Velazquez, Pablo Daniel (2019)
Con el objetivo de determinar el comportamiento de híbridos de sorgo a la enfermedad, se realizaron evaluaciones sobre 27 híbridos para silo y 16 híbridos para grano, todos pertenecientes a los ECR de sorgo y sembrados en la EEA Paraná del INTA el 01/11/18. Entre el 21/01/19 y el 24/01/19, 81 y 84 días después de la siembra (dds), respectivamente, se estimaron la incidencia (% de plantas enfermas) y la severidad (escala ad hoc de seis grados: 0= sin síntomas, 5= más del 75% del área foliar afectada). Simultáneamente, se enviaron muestras al laboratorio para identificar el organismo causal de la enfermedad. Con los datos de incidencia y severidad se realizó un análisis de varianza para cada grupo de híbridos. La importancia de temperaturas y lluvias sobre la enfermedad, se evaluó usando los registros del Observatorio Agrometeorológico de la EEA Paraná del INTA.