Iluviación de arcilla y horizontes argílicos en vértisoles de Entre Ríos. Evidencias y controversias - Morras, Hector (2024)
Se estudiaron dos Vertisoles característicos del noroeste de Entre Ríos en los cuales se ha descripto la existencia de horizontes argílicos: la serie Ramblones clasificada de acuerdo a la adaptación local de la Soil Taxonomy como Peludert argiudólico, y la serie San Gustavo clasificada como Peludert árgico. De acuerdo a diversos datos físicos y químicos (granulometría, higroscopicidad, capacidad de intercambio catiónico, carbono orgánico) y análisis micromorfológicos, la serie Ramblones presenta un epipedón mólico yclaras evidencias de procesos de iluviacion de arcilla y de desarrollo de un horizonte B argílico, aun cuando los revestimientos y fragmentos de arcilla orientada son solo especialmente notorios en los horizontes BC y C. Por su parte el suelo de la serie San Gustavo no presenta incrementos de arcilla en la parte media del perfil compatibles con un horizonte argílico, aun cuando sí se observaron numerosos fragmentos de revestimientos arcillosos y rellenos de arcilla no orientada en la base del suelo (horizontes BC y C). Estos resultados muestran que la argiluviación de arcilla es un proceso pedogénico activo y diferencial enlaPampaMesopotámica respecto a gran parte de los Vertisoles de otras regiones del mundo. Sin embargo, la Soil Taxonomy no contempla esta característica en el orden Vertisol y estos dos suelos son clasificados como Hapludertes típicos. Además, ambos suelos resultan incluidos en un mismo taxón a pesar de las notables diferencias que existen entre ellos. En este sentido, y tal como se hiciera oportunamente en nuestro país, parece necesario que la Soil Taxonomy incorpore en el orden Vertisol las modificaciones requeridas para reflejar estas particularidades.