Ecuaciones para la estimación de altura y volumen en plantaciones de Eucalyptus dunnii en el norte de la Región Pampeana - Ferrere, Paula (2022)
Las ecuaciones de altura y volumen son una herramienta imprescindible para la planificación y la gestión de rodales forestales. Eucalyptus dunnii presenta un excelente potencial en la zona norte de la Región pampeana, debido a un buen crecimiento, rectitud de fuste y tolerancia al frío. El objetivo de este trabajo fue ajustar ecuaciones de altura y volumen total, con y sin corteza, para dicha especie. Se trabajó con árboles ubicados en plantaciones situadas en un radio de 150 km con epicentro en Castelar. Para la altura se midieron 438 ejemplares: 350 se emplearon en la construcción de modelos y 88 se emplearon para validación. Para las ecuaciones de volumen se cortaron 71 árboles: 56 se usaron para el ajuste del modelo y 15 para su validación. Se evaluó la capacidad de predicción de ecuaciones de altura-volumen de amplio uso en la bibliografía, mediante técnicas de regresión lineal y no lineal. Las ecuaciones presentaron buenos ajustes. Para la altura se utilizó un modelo ln-ln que emplea como variable independiente el diámetro a la altura del pecho (dap) y la edad. Mientras que para el volumen se seleccionó el modelo de Schumacher, con dap y altura como variables regresoras. El rango de aplicación de los modelos comprende edades entre los 3 y 13 años, dap entre 3,2 cm y 45,2 cm, alturas entre 4,1 m y 41,7 m.