Revisando el concepto de explotación en la normativa argentina de patentes - Da Ros, Juan (2022)
Numerosos análisis se han dedicado a estudiar la relación entre los grados de fortaleza que puede mostrar el derecho de patente con sus efectos sobre el fenómeno de innovación. El presente trabajo busca colaborar en esa discusión enfocando la mirada en la forma que es interpretado el requisito de explotación que las legislaciones suelen contener. Del estudio de las leyes de patentes de varios países puede entenderse que, como resultado del Acuerdo sobre los Aspectos de los Derechos de Propiedad Intelectual relacionados con el Comercio (ADPIC), los Estados deberían interpretar de forma amplia aquel concepto, de manera que, por ejemplo, la simple puesta en el mercado del producto derivado de la invención, sin importar su origen, satisfaga el requisito de explotación. Sin embargo, se presentan aquí evidencias sobre la existencia de un espacio conceptual para establecer normativas nacionales que, mientras observan aquel y otros compromisos supranacionales, se promueva la innovación a través del impulso de la fabricación local, cuando sea posible.