Vientiocho años de mejoramiento genético en una majada Merino comparada con una testigo sin selección - Mueller, Joaquin Pablo (2016)
A los fines de demostrar progreso genético se separaron al azar dos majadas, cada una con 250 ovejas y 10 carneros, a partir de una misma población Merino del norte de la Patagonia argentina. La majada “Testigo” se mantuvo cerrada desde el servicio de 1984 hasta el servicio de 2011 con reemplazos anuales de hembras y machos elegidos al azar del propio Testigo. La majada “Núcleo” fue seleccionada por alto peso corporal (PCE), alto peso de vellón limpio (PVL) y bajo promedio de diámetro de fibras (PDF) durante un periodo de 9 años. En un segundo periodo de 8 años el Núcleo tuvo introducciones de padres de cabañas en prueba de progenie y en un tercer periodo de otros 11 años el Núcleo tuvo unas pocas introducciones de padres y fue seleccionado con énfasis en bajo PDF. El progreso genético fue calculado como la pendiente de la regresión de diferencias porcentuales en cada periodo y en el conjunto de los tres periodos. Además, se comparó la performance del Núcleo y del Testigo hacia el final de la experiencia en rasgos medidos y rasgos observados visualmente en corderos/as, borregos/as, ovejas y carneros. La tendencia genética promedio entre sexos en el primer periodo fue 0,68%, 0,31% y -0,50% para PCE, PVL y PDF, respectivamente. Estos valores se ubicaron entre el 82 y el 93% de los valores esperados teóricamente. Del primero al segundo periodo las diferencias genéticas entre Núcleo y Testigo aumentaron para PCE de 0,99 a 2,75 kg, para PVL de 0,08 a 0,27 kg y para PDF de -0,23 a -1,02 µm. Sin embargo, las diferencias no aumentaron durante el segundo periodo sugiriendo que los padres en prueba de progenie aportaron mejora genética inicial pero que no fueron siendo reemplazados por padres mejores durante el periodo. En el tercer periodo la diferencia de PDF entre majadas aumentó de -1,02 a -2,75 µm y el progreso genético en PCE, PVL y PDF durante el periodo fue sostenido. La tendencia genética en todo el ensayo fue 0,35%, 0,37% y -0,74% por año, para PCE, PVL y PDF, respectivamente. Hacia el final del experimento las diferencias entre borregos/as del Núcleo y el Testigo fueron para PCE 6,8 kg, para PVL 0,11 kg y para PDF -3,3 µm. Las respuestas correlacionadas fueron favorables para peso al destete, peso de vellón sucio y factor de confort. En ovejas las diferencias finales entre Núcleo y Testigo fueron 4,5 kg, 0,58 kg y -3,9 µm y en carneros fueron 5,4 kg, 0,66 kg y -3,5 µm para PCE, PVL y PDF, respectivamente. En borregas/os y ovejas no hubo efecto negativo sobre la resistencia a la tracción aunque en carneros el Núcleo tuvo menor resistencia a la tracción que el Testigo. Las puntuaciones visuales de suavidad, carácter, uniformidad, densidad, cabeza, cuerpo y categoría visuales fueron significativamente mayores en el Núcleo. Solo las diferencias en calidad visual de mecha y el nivel de pigmentación no resultaron significativas. El experimento demostró que es posible mejorar simultáneamente PCE, PVL y PDF. El experimento también tuvo gran impacto en la adopción del uso de mediciones para la selección de ovinos en el país.