Atención primaria de la salud y hábitat en dos espacios de veranada del norte neuquino - Lammel, Sofía Ailén (2023)
La trashumancia es una práctica típica en la zona cordillerana del norte de Neuquén, realizada por pequeños productores ganaderos. Consiste en el traslado de sus animales hacia dos campos de asentamiento temporal en búsqueda de agua y pastura, en función del ritmo cíclico de las estaciones. Entre los meses de abril y noviembre ocupan los puestos de invernada en las áreas de menor altura y durante los meses restantes de la época estival, permanecen en los puestos de veranada ubicados en las áreas de mayor altura. A partir de un trabajo de campo etnográfico realizado en dos áreas de trashumancia (Cochico y El Cholar) junto con equipos sanitarios locales, este artículo se propone describir la experiencia de las cabalgatas sanitarias y las características del hábitat en las veranadas. El propósito del trabajo es aportar en la reflexión y generación de conocimiento respecto al acceso a la salud, las problemáticas sanitarias y el hábitat de familias crianceras del norte neuquino. El trabajo muestra que las características de hábitat en las veranadas se encuentran condicionadas por el aislamiento y la falta de caminos, lo que dificulta el traslado de materiales desde los pueblos o ciudades para la mejora de la infraestructura. Más allá de estas limitantes, se evidencia que las familias crianceras logran construir sus espacios habitacionales e infraestructura productiva haciendo uso de los bienes naturales disponibles y de sus saberes locales. En relación con la salud, desarrollan sus propias estrategias en pos de su bienestar y el de sus animales, haciendo uso de plantas medicinales para contrarrestar malestares, dolencias y enfermedades. Al mismo tiempo, las visitas sanitarias por parte del equipo de salud pública garantizan una continuidad de la asistencia sanitaria a lo largo del año, lo cual posiciona al sector de salud pública dedicado a la atención primaria en un actor clave en la preservación y protección de la trashumancia, contribuyendo a la calidad de vida y el arraigo rural de las familias.