Densidad y proporción de albura y duramen en nuevos clones de Eucalyptus spp - Bulman Hartkopf, Christian (2024)
La generación de nuevos materiales genéticos para atender las diversas demandas del mercado de la ma¬dera requiere una constante evaluación de sus propiedades tecnológicas. En el presente estudio, se evaluó el contenido relativo de duramen y albura a tres alturas de fuste (0,10 m, 2,80 m y 5,50 m) así como la variación de densidad en dirección axial y radial de clones puros Eucalyptus grandis (rose gum) e híbridos (Eucalyptus grandis (rose gum) x Eucalyptus camaldulensis (red gum) y Eucalyptus grandis (rose gum) x Eucalyptus tereticornis (red irongum)) de 11 años de edad. Los clones puros mostraron un 10 % más de duramen que los híbridos. El material híbrido alcanzó el mayor valor medio de densidades, siendo más homogéneo en el perfil radial y axial. En general, la densidad presentó un patrón creciente en la dirección radial. No se encontraron diferencias significativas en la densidad para las alturas estudiadas en los clones híbridos, mientras que los clones puros presentaron valores de densidad significativamente mayores a 0,10 m. La densidad de la albura fue mayor que la del duramen para las tres alturas de fuste en todos los materiales genéticos. El análisis de los resultados indica que los clones híbridos podrían ser aptos para la producción de pulpa de celulosa debido a la menor proporción de duramen, lo cual facilita el proceso de blanqueo, así como para su uso como madera aserrada o contrachapado estructural por su mayor densidad y homogeneidad en altura.