Rendimiento de cinco variedades de trigo bajo condiciones de riego durante la campaña 2022 en el área de influencia de la AER INTA Villa María - Cativelli, Mariana (2023)
La campaña 2022 se caracterizó por presentar una gran variabilidad en los rendimiento e importantes mermas productivas que oscilaron entre un 27,0% y 49,0% (BCR, 2022). La caída en la producción fue del 44% respecto de la campaña anterior al alcanzar las 12,4 millones de toneladas (BCBA). El rendimiento promedio nacional fue de 22,8 quintales por hectáreas (qq/ha.), con una caída de 26,6 % con respecto al rendimiento medio de las últimas cinco campañas como consecuencia de la sequía y las heladas tardías y el más bajo desde la campaña 2008/2009. En la provincia de Córdoba las pérdidas fueron de gran magnitud, alcanzando apenas los 15 qq/ha. en contraste con el año anterior en el que el rinde provincial fue de 36 qq/ha. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento productivo y de calidad comercial de cinco cultivares de trigo de ciclo largo e intermedio en un ambiente bajo riego en la región centro de la provincia de Córdoba.