Análisis de ciclo de vida de la producción primaria porcina : práctica aplicada en curso de capacitación - Hilbert, Jorge Antonio (2019)
El presente trabajo está enfocado al análisis preliminar del módulo porcino en la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNR el cual se encuentra enmarcado en un curso de postgrado realizado con anterioridad en dicha casa de estudios. El módulo, posee un sistema de cría porcina en condición mixta entendiendo esto como producción de cerdos distribuida en categorías al aire libre y otras en condición confinada. El establecimiento productivo se emplaza en un total de 3 hectáreas. Como funciones secundarias, el módulo proporciona la función de establecimiento educativo, para la formación de alumnos. El sistema propuesto es más intensivo en el uso de mano de obra y está pensado, según los referentes consultados en el lugar, para brindar la posibilidad de arraigo de familias en el ámbito rural con puestos de trabajo estables. El estudio ha sido elaborado en forma colaborativa sobre una plataforma digital compartida en la cual cada miembro fue aportando información de base, datos bibliográficos y cálculos. Se realizó una evaluación conjunta de los resultados alcanzados en el trabajo elaborando las conclusiones.