Estudio comparativo de intensidades de uso ganadero por bovinos y ovinos en sotobosque de Nothofagus antarctica (Forster f.) Oersted y pastizales aledaños - Lencinas, María Vanessa (2014)
La presencia de ganado en bosques y pastizales aledaños influye fuertemente sobre la composición y abundancia de la vegetación herbácea. En este trabajo se estudia el impacto de distintas intensidades de uso ganadero sobre las plantas vasculares del sotobosque de Nothofagus antarctica (ñirantales) y de los pastizales aledaños, evaluando el efecto diferencial de bovinos y ovinos sobre la conservación. Se trabajó en 12 ñirantales y 18 pastizales en la zona centro-norte de Tierra del Fuego, con diferentes intensidades de uso ganadero (bovinos u ovinos). En cada sitio se realizó una caracterización de la vegetación. Las comunidades de plantas de ñirantales fueron diferentes a las de pastizales aledaños, sin que la mayor intensidad de uso disminuyera esas diferencias. Sin embargo, dichos sitios duplicaron la cobertura de monocotiledóneas exóticas respecto de sitios con menor intensidad de uso. Estos estudios permiten avanzar sobre el conocimiento de estos ecosistemas australes y su conservación.