Guías de plagas y enfermedades observadas, y agroquímicos registrados para su control en ocho cultivos frutícolas de la Patagonia Norte - De Rossi, Rafael Pablo (2023)
En el norte de la Patagonia, el cultivo de especies frutícolas es una de las principales actividades, donde el control sanitario resulta clave. Según sea el manejo agronómico aplicado, se podrá depender en mayor o menor medida del control químico. En este sentido, la publicación -dirigida a productores y profesionales de la región pretende ilustrar sobre los productos registrados en Argentina para el control de plagas y enfermedades de ocho cultivos frutícolas en la Patagonia Norte. Estos fueron: almendros, avellanos, cerezos, ciruelos, durazneros, nectarinas, nogales y uva de mesa. Del trabajo realizado se evidencian limitantes para su manejo sanitario, debido a la falta de registro de principios activos para algunos de ellos. La información se referencia al registro oficial de productos por cultivo, publicados por Senasa, y actualizados a junio de 2023. Partiendo de esto, se pueden armar estrategias de control contemplando su presencia o ausencia en dicho registro, y determinar las dificultades que se dan cuando el número de productos registrados es escaso o nulo. Lo que presenta este documento son las guías de los ocho cultivos frutícolas considerados, los momentos de monitoreo y control de cada enfermedad y plaga, y los productos registrados disponibles en el comercio regional.