Montes de reparo: una estrategia doble propósito para mitigar el estrés térmico en una ganadería más sustentable - Gyenge, Javier (2025)
Las forestaciones de pinos y eucaliptos disminuyen los picos máximos y mínimos de temperatura, midiéndose valores de entre 3 y 10°C de diferencia debajo de la forestación en relación con la condición de pastizal. Diversos estudios muestran que esta mejora microclimática aumenta la sobrevivencia y la producción del ganado.