Nucleopoliedrovirus de Spodoptera frugiperda (SfMNPV) - Berretta, Marcelo Facundo (2020)
SfMNPV es una especie perteneciente a la familia Baculoviridae, un grupo de virus de insectos, principalmente lepidópteros, con genoma de ADN doble cadena, circular, superenrollado, que se encuentra empaquetado en una nucleocápside con forma de bastón (báculo), la cual da nombre a la familia (1). Otra característica de los baculavirus es que replican en el núcleo de las células infectadas y los viriones producidos en la etapa tardía del ciclo infectivo se disponen dentro de cuerpos de oclusión (OBs) proteicos, denominados poliedros en los miembros del grupo nucleopoliedrovirus (NPVs). La proteína que forma los poliedros recibe el nombre de poliedrina. Tras la muerte del hospedante, los poliedros son liberados al ambiente donde los viriones permanecen infectivos gracias a la estabilidad de los poliedros. Al ser ingeridos por un insecto susceptible, los poliedros se disuelven en el medio alcalino del intestino, liberando los viriones.