Efectos de cultivos de cobertura sobre agua del suelo, aportes de carbono y el rendimiento de soja en diferentes ambientes. - Capurro, Julia Ester (2022)
Se evaluó en una secuencia soja-soja y sobre un suelo Argiudol típico, el efecto de un CC de avena (Avena sativa L.) y vicia (Vicia sativa L.), en el aporte de materia seca (MS) y carbono (C), el agua útil disponible (AUD) y el rendimiento del cultivo de soja sucesor, en distintos ambientes diferenciados por pendiente, en un lote agrícola de Santa Fe, Argentina. Las parcelas con CC (CCC) mostraron una mejora en la capacidad de almacenar el agua de las precipitaciones, respecto de las sin CC (SCC). Las parcelas CCC tuvieron más C proveniente de la MS de los CC y la soja implantada a continuación, en Loma y Media Loma que en Bajo. Los rendimientos de soja fueron superiores en todas las parcelas CCC. Los incrementos de rendimiento de soja en CC se explicaron por el aumento del número de granos (NG) y del peso de mil semillas (P1000).