Seguro índice para la gestión del riesgo de precios en el sector lechero argentino - Gastaldi, Laura Beatriz (2016)
En este trabajo se presenta una propuesta de aplicación de un instrumento de gestión del riesgo de precios para el sector lechero, que es una adaptación de lo que se conoce como "seguro de protección de márgenes" ("margin protection program") que se ha implementado recientemente en Estados Unidos. La adaptación al caso argentino parte de una definición de un "margen parcial" (MP), que es la diferencia entre el precio de la leche y los gastos en concentrados, silaje de maíz y el costo de oportunidad de la tierra. Se estimó el comportamiento histórico de este "margen parcial" en U$S/litro para el período enero de 2008 a julio de 2016 y se lo utilizó para el diseño de un seguro tipo índice con el objetivo de cubrir situaciones extremas de reducción de ingresos. La prima pura de la cobertura se ubica en torno al 2,95por ciento de la suma asegurada o, de manera equivalente, unos 30 litros de leche cada 1.000 litros asegurados.