Seed priming induces biochemical changes in melon plants and increase salt tolerance

Autores
Castañares, Jose Luis; Bouzo, Carlos Alberto
Año de publicación
2020
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
An experiment was conducted to evaluate the effect of priming on germination and initial growth of melon plants under salinity conditions. Two osmotic agents (NaCl and CaCl2) and two treatment durations (2 and 4 days) were compared. Germination percentage and growth of seedlings were evaluated at electrical conductivity 8.0 dS m-1. Total chlorophyll content, relative water content, root viability, proline content, relative electrolyte leakage, malondialdehyde concentration, peroxidase and catalase activity, Na+/K+ ratio in green parts, and K+ leakage from roots were measured. The best germination was obtained when seeds were soaked either with NaCl or CaCl2 for two days. Priming improved growth parameters and plants presented a better response in all the evaluated biochemical parameters. Results suggest that priming could be used to improve the performance of seeds and seedlings in situations of high salinity.
Se realizó un experimento para evaluar el efecto del ´priming´ de semillas sobre la germinación y crecimiento inicial de plantas de melón en salinidad. Se compararon dos agentes osmóticos (NaCl y CaCl2) y dos duraciones de tratamiento (2 y 4 días). Se evaluó el porcentaje de germinación y crecimiento de las plántulas a una conductividad eléctrica de 8.0 dS m-1. Se midió el contenido total de clorofila, contenido relativo de agua, viabilidad de raíces, contenido de prolina, pérdida relativa de electrolitos, concentración de malondialdehído, actividad peroxidasa y la catalasa, proporción de Na+/K+ en partes verdes y pérdida de K+ por raíces. La mejor germinación se obtuvo cuando las semillas se trataron con NaCl o CaCl2 durante dos días. El ´priming´ mejoró los parámetros de crecimiento y las plantas mostraron una mejor respuesta en todos los parámetros bioquímicos evaluados. Los resultados sugieren que el ´priming´ podría usarse para mejorar el rendimiento de las semillas y las plántulas en situaciones de alta salinidad.
EEA AMBA
Fil: Castañares, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires. Agencia De Extensión Rural Luján; Argentina. 2 Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Básicas. Laboratorio de Fisiología Vegetal; Argentina
Fil: Bouzo, Carlos Alberto. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias. Laboratorio de Investigaciones en Fisiología y Biología Molecular Vegetal; Argentina
Fuente
RIA 46 (2) : 208-217 (Agosto 2020)
Materia
Melón
Cucumis melo
Tolerancia a la Sal
Estrés Osmótico
Estrés Oxidativo
Melons
Salt Tolerance
Osmotic Stress
Oxidative Stress
Estrés Salino
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/7961

id INTADig_518f91b868aacabce25f66fb9bb0abcb
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/7961
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Seed priming induces biochemical changes in melon plants and increase salt toleranceCastañares, Jose LuisBouzo, Carlos AlbertoMelónCucumis meloTolerancia a la SalEstrés OsmóticoEstrés OxidativoMelonsSalt ToleranceOsmotic StressOxidative StressEstrés SalinoAn experiment was conducted to evaluate the effect of priming on germination and initial growth of melon plants under salinity conditions. Two osmotic agents (NaCl and CaCl2) and two treatment durations (2 and 4 days) were compared. Germination percentage and growth of seedlings were evaluated at electrical conductivity 8.0 dS m-1. Total chlorophyll content, relative water content, root viability, proline content, relative electrolyte leakage, malondialdehyde concentration, peroxidase and catalase activity, Na+/K+ ratio in green parts, and K+ leakage from roots were measured. The best germination was obtained when seeds were soaked either with NaCl or CaCl2 for two days. Priming improved growth parameters and plants presented a better response in all the evaluated biochemical parameters. Results suggest that priming could be used to improve the performance of seeds and seedlings in situations of high salinity.Se realizó un experimento para evaluar el efecto del ´priming´ de semillas sobre la germinación y crecimiento inicial de plantas de melón en salinidad. Se compararon dos agentes osmóticos (NaCl y CaCl2) y dos duraciones de tratamiento (2 y 4 días). Se evaluó el porcentaje de germinación y crecimiento de las plántulas a una conductividad eléctrica de 8.0 dS m-1. Se midió el contenido total de clorofila, contenido relativo de agua, viabilidad de raíces, contenido de prolina, pérdida relativa de electrolitos, concentración de malondialdehído, actividad peroxidasa y la catalasa, proporción de Na+/K+ en partes verdes y pérdida de K+ por raíces. La mejor germinación se obtuvo cuando las semillas se trataron con NaCl o CaCl2 durante dos días. El ´priming´ mejoró los parámetros de crecimiento y las plantas mostraron una mejor respuesta en todos los parámetros bioquímicos evaluados. Los resultados sugieren que el ´priming´ podría usarse para mejorar el rendimiento de las semillas y las plántulas en situaciones de alta salinidad.EEA AMBAFil: Castañares, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires. Agencia De Extensión Rural Luján; Argentina. 2 Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Básicas. Laboratorio de Fisiología Vegetal; ArgentinaFil: Bouzo, Carlos Alberto. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias. Laboratorio de Investigaciones en Fisiología y Biología Molecular Vegetal; ArgentinaEdiciones INTA2020-09-24T17:32:52Z2020-09-24T17:32:52Z2020-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/79610325-87181669-2314RIA 46 (2) : 208-217 (Agosto 2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:02Zoai:localhost:20.500.12123/7961instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:02.412INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Seed priming induces biochemical changes in melon plants and increase salt tolerance
title Seed priming induces biochemical changes in melon plants and increase salt tolerance
spellingShingle Seed priming induces biochemical changes in melon plants and increase salt tolerance
Castañares, Jose Luis
Melón
Cucumis melo
Tolerancia a la Sal
Estrés Osmótico
Estrés Oxidativo
Melons
Salt Tolerance
Osmotic Stress
Oxidative Stress
Estrés Salino
title_short Seed priming induces biochemical changes in melon plants and increase salt tolerance
title_full Seed priming induces biochemical changes in melon plants and increase salt tolerance
title_fullStr Seed priming induces biochemical changes in melon plants and increase salt tolerance
title_full_unstemmed Seed priming induces biochemical changes in melon plants and increase salt tolerance
title_sort Seed priming induces biochemical changes in melon plants and increase salt tolerance
dc.creator.none.fl_str_mv Castañares, Jose Luis
Bouzo, Carlos Alberto
author Castañares, Jose Luis
author_facet Castañares, Jose Luis
Bouzo, Carlos Alberto
author_role author
author2 Bouzo, Carlos Alberto
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Melón
Cucumis melo
Tolerancia a la Sal
Estrés Osmótico
Estrés Oxidativo
Melons
Salt Tolerance
Osmotic Stress
Oxidative Stress
Estrés Salino
topic Melón
Cucumis melo
Tolerancia a la Sal
Estrés Osmótico
Estrés Oxidativo
Melons
Salt Tolerance
Osmotic Stress
Oxidative Stress
Estrés Salino
dc.description.none.fl_txt_mv An experiment was conducted to evaluate the effect of priming on germination and initial growth of melon plants under salinity conditions. Two osmotic agents (NaCl and CaCl2) and two treatment durations (2 and 4 days) were compared. Germination percentage and growth of seedlings were evaluated at electrical conductivity 8.0 dS m-1. Total chlorophyll content, relative water content, root viability, proline content, relative electrolyte leakage, malondialdehyde concentration, peroxidase and catalase activity, Na+/K+ ratio in green parts, and K+ leakage from roots were measured. The best germination was obtained when seeds were soaked either with NaCl or CaCl2 for two days. Priming improved growth parameters and plants presented a better response in all the evaluated biochemical parameters. Results suggest that priming could be used to improve the performance of seeds and seedlings in situations of high salinity.
Se realizó un experimento para evaluar el efecto del ´priming´ de semillas sobre la germinación y crecimiento inicial de plantas de melón en salinidad. Se compararon dos agentes osmóticos (NaCl y CaCl2) y dos duraciones de tratamiento (2 y 4 días). Se evaluó el porcentaje de germinación y crecimiento de las plántulas a una conductividad eléctrica de 8.0 dS m-1. Se midió el contenido total de clorofila, contenido relativo de agua, viabilidad de raíces, contenido de prolina, pérdida relativa de electrolitos, concentración de malondialdehído, actividad peroxidasa y la catalasa, proporción de Na+/K+ en partes verdes y pérdida de K+ por raíces. La mejor germinación se obtuvo cuando las semillas se trataron con NaCl o CaCl2 durante dos días. El ´priming´ mejoró los parámetros de crecimiento y las plantas mostraron una mejor respuesta en todos los parámetros bioquímicos evaluados. Los resultados sugieren que el ´priming´ podría usarse para mejorar el rendimiento de las semillas y las plántulas en situaciones de alta salinidad.
EEA AMBA
Fil: Castañares, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires. Agencia De Extensión Rural Luján; Argentina. 2 Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Básicas. Laboratorio de Fisiología Vegetal; Argentina
Fil: Bouzo, Carlos Alberto. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias. Laboratorio de Investigaciones en Fisiología y Biología Molecular Vegetal; Argentina
description An experiment was conducted to evaluate the effect of priming on germination and initial growth of melon plants under salinity conditions. Two osmotic agents (NaCl and CaCl2) and two treatment durations (2 and 4 days) were compared. Germination percentage and growth of seedlings were evaluated at electrical conductivity 8.0 dS m-1. Total chlorophyll content, relative water content, root viability, proline content, relative electrolyte leakage, malondialdehyde concentration, peroxidase and catalase activity, Na+/K+ ratio in green parts, and K+ leakage from roots were measured. The best germination was obtained when seeds were soaked either with NaCl or CaCl2 for two days. Priming improved growth parameters and plants presented a better response in all the evaluated biochemical parameters. Results suggest that priming could be used to improve the performance of seeds and seedlings in situations of high salinity.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-09-24T17:32:52Z
2020-09-24T17:32:52Z
2020-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/7961
0325-8718
1669-2314
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/7961
identifier_str_mv 0325-8718
1669-2314
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
dc.source.none.fl_str_mv RIA 46 (2) : 208-217 (Agosto 2020)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619147487477760
score 12.559606