El cambio climático está aquí - De Rossi, Rafael Pablo (2007)
Que el cambio climático ya está aquí, es un tema fuera de discusión. Y que las causas son de origen antropogénico (es decir, provocadas por el Hombre), también: nunca el clima cambió tanto en el mundo como en los últimos treinta años. Estamos en medio de una cultura galopante, con aristas de catástrofe y de jolgorio. En las últimas tres décadas todo tomó otro ritmo: la producción de frutas, el consumo de psicofármacos, la fabricación de electrodomésticos, la población mundial, la maquinaria del deporte, la industria del turismo, el mercado de combustibles fósiles... Éste es el telón de fondo civilizatorio.