A mitad de la cuesta - Fernandez, Dario Eduardo (2012)
Nadie duda hoy en día que los avances científicos y tecnológicos se han transformado en componentes clave para el desarrollo de un país y juegan un papel fundamental en aspectos básicos como la sustentabilidad social, económica y ambiental. El índice utilizado comúnmente para definir la realidad o el potencial científico y tecnológico de un país es el número de patentes obtenidas. Este indicador se considera que se traduce en mejora de procesos y venta de bienes y servicios con un consecuente incremento en la calidad de vida de sus habitantes. El ranking es claramente liderado por los Estados Unidos, que en el último año superó con creces las 100 mil patentes (aunque muchas de ellas son de dudosa relevancia, como el famoso caso de la curvatura del borde del I-phone) y es seguido por los países asiáticos. Mas allá de la subjetividad del índice, los valores mencionados contrastan con el promedio de 500 patentes obtenidas por los países latinoamericanos.