Efecto del estrés hídrico y salino sobre la germinación de Atriplex Nummularia (Chenopodiaceae) = Effect of Water and Saline Stress on Germination of Atriplex nummularia (Chenopodiaceae) - Ruiz, Monica Beatriz (2013)
Los suelos salinos, característicos de zonas áridas, pueden afectar la germinación de las especies por presentar bajos potenciales hídricos o por toxicidad iónica. En este trabajo se determinó el efecto del estrés hídrico y salino sobre la germinación de Atriplex nummularia, una alternativa forrajera para zonas áridas. Las semillas fueron escarificadas para minimizar el efecto inhibidor de las brácteas y germinadas a 23 ºC sobre papel de germinación en soluciones con diferente potencial hídrico (-0,5, -1,0 y -1,5 MPa) de cloruro de sodio (NaCl) y polietilenglicol (PEG), utilizando agua destilada como control. El porcentaje de germinación y la velocidad de germinación fueron significativamente afectados por la concentración de la solución y el soluto utilizado. A valores de potencial osmótico más negativos el porcentaje de germinación y velocidad de germinación fueron significativamente menores. En los tres potenciales hídricos ensayados la velocidad y el porcentaje de semillas germinadas en NaCl fue significativamente menor que en PEG, siendo especialmente notoria esta diferencia a -1,0 MPa. Los datos sugieren que las semillas de A. nummularia presentan sensibilidad a la presencia de los iones Na+ y Cl- que afectan el proceso de germinación.