Productividad en intervenciones culturales en plantaciones de Prosopis alba Griseb. en tres sitios del Parque Chaqueño - Cardona, Gabriela (2023)
Entendiendo la importancia que, a nivel político económico, se le atribuyó al sector forestal en los últimos años, se consideró la operación de raleo forestal comercial en tres sitios de plantaciones de algarrobo blanco (Prosopis alba Griseb.) correspondiente a las Provincias de Chaco, Formosa y Santiago del Estero, Argentina. Mediante un estudio de productividad y costos de la primera intervención cultural, se midieron tiempos efectivos y operativos y se calculó eficiencia, productividad y costo directo asociado al raleo. Las muestras de los tres sitios, mostraron un promedio de volumen de 1,39 m3, tiempo operativo de 1,87min/árbol, mientras que el tiempo efectivo fue de 0,92 min/árbol, productividad de 1,24 m3/h, mientras que el costo unitario promedio del raleo fue de 16.84 US$/m3 (dólares americanos).