Adaptación de una bomba hidrocinética en el área rural de General Güemes, Salta - Tejerina Diaz, Fabián Gerónimo (2023)
Los productores del departamento General Güemes (paraje San Antonio, Santa Rita, El Algarrobal y sus alrededores), se caracterizan por ser productores familiares diversificados con ganadería (cerdos, cabras, caballos, ovejas y vacas) y agricultura diversa que se realiza con riego gracias a la presencia de vertientes en la zona. Las actividades agrícolas que se desarrollan son la horticultura y huertas para autoconsumo; la siembra de pequeñas superficies con pasturas, maíz o alfalfa como aporte forrajero para animales. Disponen de cursos de agua de vertientes, pero por encontrarse en zonas marginales a la distribución de energía o por su elevado costo, no es posible extraerla mecánicamente. Para dar respuesta a esta problemática y ante la demanda de alternativas, se construyeron dos “bombas de río” de diferentes tamaños, siguiendo el diseño del INTA IPAF PATAGONIA. Estas fueron probadas en finca “Mi Escondida” ubicada en el paraje San Antonio, departamento de General Güemes, provincia de Salta, iniciando así el proceso de validación de esta tecnología en la zona. El objetivo del presente trabajo es brindar sugerencias de construcción y puesta en funcionamiento de una bomba de río para el aprovisionamiento de agua con mínimo costo, para pequeños productores ganaderos ubicados al este de General Güemes.