El mejoramiento del funcionamiento grupal: una preocupación de los representantes de los productores, y de los asesores de los grupos de Cambio Rural de la EEA INTA San Pedro - Tolchinsky, Marcelo Alberto (2000)
El programa Cambio Rural tiene como estrategia de intervención el trabajo con grupos de productores reunidos por especialidad. Estos grupos recibieron durante la primera etapa, iniciada en 1993 (Cambio Rural I), un subsidio mensual destinado a la contratación de un promotor cuya principal función fue asesorar sobre aspectos técnicos y económicos a las empresas involucradas. La modalidad operativa se concretó a través de visitas y reuniones mensuales con los integrantes del grupo, asimismo, cada grupo designó a uno de sus miembros como representante. Promotores y representantes de grupos interactuaron regularmente con el agente de Proyecto, extensionistas e investigadores como otras instancias de análisis de las problemáticas planteadas. A partir de estas interacciones, se hacen evidentes ciertas falencias en el funcionamiento grupal, tanto los promotores como los representantes manifiestan inconvenientes para conducir las reuniones y arribar a los objetivos propuestos. Por otra parte tanto los promotores como los representantes manifiestan que si bien existe una valoración clara de la asistencia técnica que los productores han alcanzado mediante el programa, preocupa la falta de interés y participación en los proyectos grupales. De este análisis inicial surge la necesidad de investigar más a fondo diversos aspectos de la dinámica grupal para generar una estrategia o plan de acción tendiente a consolidar el accionar de los grupos. Fue así como se conformó un equipo de trabajo integrado por el Coordinador del Area de Desarrollo Rural de la EEA INTA San Pedro, el agente de proyecto de la U.E.E.A INTA San Pedro y el Ing. Agr. Marcelo Tolchinsky del Convenio INTA – Federación Agraria Argentina (FAA) extensionistas de la citada unidad y la Lic. Adriana Berardo de la Fundación F.A.A.