Respuesta diferencial a la micorrización en plantines de eucalipto - Sagadin, Monica Beatriz (2024)
Se ha demostrado que los eucaliptos forman relaciones simbióticas tanto con micorrizas arbusculares (HMA) como con ectomicorrizas (ECM) en experimentos de vivero. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de dos fuentes de semillas de Eucalyptus grandis ante la inoculación con endo y ectomicorrizas durante la producción de plantas. Los tratamientos consistieron en la aplicación simple y dual de dos inóculos mixtos de HMA (CB y PL) y un inóculo comercial de ECM. El mayor porcentaje de micorrización se encontró en la doble inoculación CB+ECM. Las plantas procedentes del huerto semillero de plantas (HSP) tuvieron mayor micorrización que las plantas del huerto semillero clonal (HSC). No se detectaron diferencias significativas para el diámetro al cuello y el peso seco aéreo para los factores evaluados, no obstante, si hubo diferencias significativas para altura total, peso fresco aéreo y radicular y peso seco radicular. La efectividad de los inóculos (es el potencial que tienen los HMA para mejorar el crecimiento del hospedante) empleados presenta comportamiento diferencial para las variables de crecimiento de Eucalyptus grandis que varía con la procedencia de la semilla.