Aportes a la sustentabilidad de la ganadería del NEA

Autores
Bendersky, Diego (Compilador)
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
De los 53,4 millones de bovinos del país, el noreste argentino posee algo más de 10 millones de cabezas, que representan el 19% del stock nacional. Esto, lo convierte en la región más importante en producción ganadera, después de la llanura pampeana. La ganadería de esta región tiene características sociales, ambientales y productivas particulares. Es una región muy heterogénea en cuanto a ambientes, pero que se caracteriza por una ganadería extensiva cuyo principal recurso es el campo natural este factor varía en potencial de producción y calidad entre zonas. Sin embargo, la productividad, la eficiencia de uso y transformación de este recurso están lejos de alcanzar su potencial. Al igual que en muchas regiones ganaderas de la Argentina, la eficiencia de los sistemas de producción es baja. Incluso, en algunas regiones la búsqueda de incrementar la productividad fue aparejada al deterioro de los recursos forrajeros sobre los que se sustenta la actividad. Sobre muchos de estos temas la Institución viene trabajado. Sin embargo, sus aportes no siempre han logrado los cambios estructurales y tecnológicos que la actividad requiere. Sobre todo, para romper su virtual estancamiento en eficiencia, productividad y competitividad. Se planteó así un gran desafío para el desarrollo de la actividad. No solo basado en la generación de nuevas tecnologías de producción, sino también en aspectos comunicacionales y de transferencia que permitan afrontar y lograr los cambios estructurales y organizacionales que la ganadería y la cadena de valor en su conjunto, demandan. Los equipos técnicos de los Centros Regionales de Corrientes, Chaco-Formosa y Misiones han logrado avances significativos sobre los objetivos planteados. Gran parte de los logros fueron posible a una extensa y consolidad red con técnicos de la actividad privada y especialmente con productores que es resultado de muchos años de trabajo en el territorio. En este informe de mediano término se presentan los resultados parciales y avances de las actividades planificadas en el marco del Proyecto Estructural “Aportes a la sustentabilidad de la ganadería del NEA”.
EEA Mercedes
Fil: Bendersky, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina
Materia
Ganadería
Sostenibilidad
Sistema de Producción
Cambio Tecnológico
Animal Husbandry
Sustainability
Production Systems
Technological Changes
Noreste Argentino
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/23621

id INTADig_4fbb0db4fde773d881f4db025a7a1b5a
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/23621
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Aportes a la sustentabilidad de la ganadería del NEABendersky, Diego (Compilador)GanaderíaSostenibilidadSistema de ProducciónCambio TecnológicoAnimal HusbandrySustainabilityProduction SystemsTechnological ChangesNoreste ArgentinoDe los 53,4 millones de bovinos del país, el noreste argentino posee algo más de 10 millones de cabezas, que representan el 19% del stock nacional. Esto, lo convierte en la región más importante en producción ganadera, después de la llanura pampeana. La ganadería de esta región tiene características sociales, ambientales y productivas particulares. Es una región muy heterogénea en cuanto a ambientes, pero que se caracteriza por una ganadería extensiva cuyo principal recurso es el campo natural este factor varía en potencial de producción y calidad entre zonas. Sin embargo, la productividad, la eficiencia de uso y transformación de este recurso están lejos de alcanzar su potencial. Al igual que en muchas regiones ganaderas de la Argentina, la eficiencia de los sistemas de producción es baja. Incluso, en algunas regiones la búsqueda de incrementar la productividad fue aparejada al deterioro de los recursos forrajeros sobre los que se sustenta la actividad. Sobre muchos de estos temas la Institución viene trabajado. Sin embargo, sus aportes no siempre han logrado los cambios estructurales y tecnológicos que la actividad requiere. Sobre todo, para romper su virtual estancamiento en eficiencia, productividad y competitividad. Se planteó así un gran desafío para el desarrollo de la actividad. No solo basado en la generación de nuevas tecnologías de producción, sino también en aspectos comunicacionales y de transferencia que permitan afrontar y lograr los cambios estructurales y organizacionales que la ganadería y la cadena de valor en su conjunto, demandan. Los equipos técnicos de los Centros Regionales de Corrientes, Chaco-Formosa y Misiones han logrado avances significativos sobre los objetivos planteados. Gran parte de los logros fueron posible a una extensa y consolidad red con técnicos de la actividad privada y especialmente con productores que es resultado de muchos años de trabajo en el territorio. En este informe de mediano término se presentan los resultados parciales y avances de las actividades planificadas en el marco del Proyecto Estructural “Aportes a la sustentabilidad de la ganadería del NEA”.EEA MercedesFil: Bendersky, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA2025-08-29T13:17:27Z2025-08-29T13:17:27Z2025-08info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23621spainfo:eu-repograntagreement/INTA/2023-PE-L01-I050, Aporte a la sostenibilidad de los sistemas ganaderos del NEAinfo:eu-repograntagreement/INTA/2019-PIT.R-43.I022-001, Río Uruguayinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-30T11:25:27Zoai:localhost:20.500.12123/23621instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-30 11:25:27.481INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Aportes a la sustentabilidad de la ganadería del NEA
title Aportes a la sustentabilidad de la ganadería del NEA
spellingShingle Aportes a la sustentabilidad de la ganadería del NEA
Bendersky, Diego (Compilador)
Ganadería
Sostenibilidad
Sistema de Producción
Cambio Tecnológico
Animal Husbandry
Sustainability
Production Systems
Technological Changes
Noreste Argentino
title_short Aportes a la sustentabilidad de la ganadería del NEA
title_full Aportes a la sustentabilidad de la ganadería del NEA
title_fullStr Aportes a la sustentabilidad de la ganadería del NEA
title_full_unstemmed Aportes a la sustentabilidad de la ganadería del NEA
title_sort Aportes a la sustentabilidad de la ganadería del NEA
dc.creator.none.fl_str_mv Bendersky, Diego (Compilador)
author Bendersky, Diego (Compilador)
author_facet Bendersky, Diego (Compilador)
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ganadería
Sostenibilidad
Sistema de Producción
Cambio Tecnológico
Animal Husbandry
Sustainability
Production Systems
Technological Changes
Noreste Argentino
topic Ganadería
Sostenibilidad
Sistema de Producción
Cambio Tecnológico
Animal Husbandry
Sustainability
Production Systems
Technological Changes
Noreste Argentino
dc.description.none.fl_txt_mv De los 53,4 millones de bovinos del país, el noreste argentino posee algo más de 10 millones de cabezas, que representan el 19% del stock nacional. Esto, lo convierte en la región más importante en producción ganadera, después de la llanura pampeana. La ganadería de esta región tiene características sociales, ambientales y productivas particulares. Es una región muy heterogénea en cuanto a ambientes, pero que se caracteriza por una ganadería extensiva cuyo principal recurso es el campo natural este factor varía en potencial de producción y calidad entre zonas. Sin embargo, la productividad, la eficiencia de uso y transformación de este recurso están lejos de alcanzar su potencial. Al igual que en muchas regiones ganaderas de la Argentina, la eficiencia de los sistemas de producción es baja. Incluso, en algunas regiones la búsqueda de incrementar la productividad fue aparejada al deterioro de los recursos forrajeros sobre los que se sustenta la actividad. Sobre muchos de estos temas la Institución viene trabajado. Sin embargo, sus aportes no siempre han logrado los cambios estructurales y tecnológicos que la actividad requiere. Sobre todo, para romper su virtual estancamiento en eficiencia, productividad y competitividad. Se planteó así un gran desafío para el desarrollo de la actividad. No solo basado en la generación de nuevas tecnologías de producción, sino también en aspectos comunicacionales y de transferencia que permitan afrontar y lograr los cambios estructurales y organizacionales que la ganadería y la cadena de valor en su conjunto, demandan. Los equipos técnicos de los Centros Regionales de Corrientes, Chaco-Formosa y Misiones han logrado avances significativos sobre los objetivos planteados. Gran parte de los logros fueron posible a una extensa y consolidad red con técnicos de la actividad privada y especialmente con productores que es resultado de muchos años de trabajo en el territorio. En este informe de mediano término se presentan los resultados parciales y avances de las actividades planificadas en el marco del Proyecto Estructural “Aportes a la sustentabilidad de la ganadería del NEA”.
EEA Mercedes
Fil: Bendersky, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina
description De los 53,4 millones de bovinos del país, el noreste argentino posee algo más de 10 millones de cabezas, que representan el 19% del stock nacional. Esto, lo convierte en la región más importante en producción ganadera, después de la llanura pampeana. La ganadería de esta región tiene características sociales, ambientales y productivas particulares. Es una región muy heterogénea en cuanto a ambientes, pero que se caracteriza por una ganadería extensiva cuyo principal recurso es el campo natural este factor varía en potencial de producción y calidad entre zonas. Sin embargo, la productividad, la eficiencia de uso y transformación de este recurso están lejos de alcanzar su potencial. Al igual que en muchas regiones ganaderas de la Argentina, la eficiencia de los sistemas de producción es baja. Incluso, en algunas regiones la búsqueda de incrementar la productividad fue aparejada al deterioro de los recursos forrajeros sobre los que se sustenta la actividad. Sobre muchos de estos temas la Institución viene trabajado. Sin embargo, sus aportes no siempre han logrado los cambios estructurales y tecnológicos que la actividad requiere. Sobre todo, para romper su virtual estancamiento en eficiencia, productividad y competitividad. Se planteó así un gran desafío para el desarrollo de la actividad. No solo basado en la generación de nuevas tecnologías de producción, sino también en aspectos comunicacionales y de transferencia que permitan afrontar y lograr los cambios estructurales y organizacionales que la ganadería y la cadena de valor en su conjunto, demandan. Los equipos técnicos de los Centros Regionales de Corrientes, Chaco-Formosa y Misiones han logrado avances significativos sobre los objetivos planteados. Gran parte de los logros fueron posible a una extensa y consolidad red con técnicos de la actividad privada y especialmente con productores que es resultado de muchos años de trabajo en el territorio. En este informe de mediano término se presentan los resultados parciales y avances de las actividades planificadas en el marco del Proyecto Estructural “Aportes a la sustentabilidad de la ganadería del NEA”.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-08-29T13:17:27Z
2025-08-29T13:17:27Z
2025-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/23621
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/23621
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntagreement/INTA/2023-PE-L01-I050, Aporte a la sostenibilidad de los sistemas ganaderos del NEA
info:eu-repograntagreement/INTA/2019-PIT.R-43.I022-001, Río Uruguay
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1847419507244531712
score 12.589754