La gestión integrada del agua como aporte al trabajo articulado en la cuenca del Arroyo Los Troncos (provincia de Santa Fé, Argentina) - Marano, Roberto Paulo (2019)
En los últimos años, en el sector agropecuario se incrementaron los problemas ocasionados por los excesos hídricos. Dicha situación ocurre por varias causas, algunas naturales como mayor frecuencia de lluvias extremas y otras antrópicas como la falta de infraestructura adecuada (caminos, desagües) y cambios en el uso del suelo. Desde la Universidad Nacional del Litoral se originó un Proyecto de Extensión con el objetivo de indagar y mejorar la situación actual de la gestión de los recursos hídricos, actuando como articulador de las instituciones públicas y privadas involucradas en esta problemática. Bajo el enfoque de la Gestión Integrada de los Recursos Hídricos (GIRH) se identificó a la cuenca del A° Los Troncos (CALT) como unidad de gestión. La misma fue delimitada y cuenta con un área de aproximadamente 500 km2 ubicada en el Departamento Las Colonias (Provincia de Santa Fe, Argentina). A partir del pre-diagnóstico de las principales problemáticas hídricas de la CALT se llevaron adelante encuentros con los principales referentes del sistema social a fin de construir un diagnóstico participativo. Al mismo tiempo se elaboró un Mapa de Actores Sociales (MAS), identificando diferentes niveles jerárquicos y con tres sistemas principales: a) el marco legal; b) la política institucional y c) la Sociedad; y en cada uno de ellos subsistemas con sus componentes que se relacionan en una red compleja y asimétrica en torno a la problemática tratada. También se completó y actualizó un mapa hidrográfico, que permitió comprender el funcionamiento del sistema hidrológico de llanura con las intervenciones territoriales. Por otra parte, tanto el inventario y la caracterización de actores sociales plasmado en el MAS como el diagnóstico participativo logrado constituyen resultados relevantes para definir un esquema de gobernanza que, de acuerdo con la Ley de Aguas de la Provincia de Santa Fe, se constituya en un caso piloto de su reglamentación.