Estudios preliminares de la influencia de las condiciones ambientales y de la tecnica de despunte sobre la arquitectura de plantas de petunia (Petunia x hibrida) - Zanek, Carlos Teodoro (2008)
Para las producciones de primavera-verano de petunia, cuando las temperaturas en los invernaderos de la región norte de la provincia de Buenos Aires superan fácilmente el límite de 24°C se hace necesario recurrir a métodos físicos o químicos que promuevan la ramificación y la compacidad. Entre los primeros, el despunte es la técnica más difundida en esa zona, pero se practica en diversas situaciones climáticas sin conocimiento del momento más oportuno para lograr la menor altura y máxima floración al estado de madurez comercial. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del despunte y el momento más apropiado de su realización en petunia para obtener plantas de alta calidad comercial.