El bovino Criollo Argentino: principales características de la raza - Holgado, Fernando Daniel (2021)
El bovino Criollo Argentino tiene sus orígenes en el ganado introducido a América por los españoles durante la colonización. Fenotípicamente se caracteriza por la gran diversidad de colores de capa y por su cornamenta, aunque existan además animales sin cuernos. La raza se caracteriza también por su tamaño corporal relativamente chico y una aptitud lechera moderada, por lo que los vientres de cría poseen bajos requerimientos energéticos de mantenimiento y producción. En ambientes nutricionales adversos, el Criollo Argentino posee alta capacidad de respuesta. Se destaca por su fertilidad, facilidad de parto, capacidad de cría, longevidad y resistencia a diferentes factores ambientales, considerándose como una raza especializada en la producción de terneros. Bajo iguales condiciones de producción, el rendimiento carnicero de la res y la calidad de carne producida por animales Criollos es similar al de otras razas bovinas. Este recurso zoogenético es considerado de gran valor, debiendo ser preservado por su variabilidad genética para hacer frente a desafíos productivos actuales y futuros. La utilización de los recursos genéticos es el mejor camino para el mantenimiento de la diversidad de los animales domésticos, y el bovino Criollo Argentino posee excelentes cualidades para mejorar la ganadería vacuna en determinados ambientes o a través de cruzamientos. A nivel país, es importante considerar la definición de estrategias que favorezcan su difusión y utilización.