Informe monitoreo adaptativo de abundancia de anátidos 2024 provincia de Entre Ríos - Bernardos, Jaime Nicolás (2024)
Durante el año 2024, se avanzó en el uso de modelos de distribución para 14 especies de anátidos como herramientas numéricas. Estos modelos combinan datos de presencia y abundancia de las especies con estimaciones ambientales derivadas de información satelital, permitiendo predecir su distribución en diversos paisajes. Se mantuvo la metodología de campo original del proyecto, y se seleccionaron las variables ambientales más relevantes. Para el trabajo de campo, se conformaron equipos integrados por un biólogo/a y un guía de actividad cinegética, quienes realizaron las observaciones entre el 26 y el 30 de agosto de 2024. Se registraron las especies avistadas siguiendo una ruta previamente establecida. La estimación de la abundancia de 14 especies se llevó a cabo mediante puntos de observación y conteo de individuos en períodos de hasta 20 minutos, con el objetivo de evitar conteos duplicados. Posteriormente, se regresó al mismo cuerpo de agua horas después o al día siguiente para repetir el procedimiento. Las imágenes del área de estudio fueron seleccionadas del repositorio Landsat del Servicio Geológico de EE.UU. (USGS Landsat 9 Collection) mediante Google Earth Engine Code (GEE). A partir de los mosaicos obtenidos, se calcularon los índices NDVI y NDCI para determinar los valores correspondientes en los puntos de muestreo. Para estimar la abundancia de cada especie de anátidos, considerando los factores que afectan su detectabilidad y presencia, se aplicó el modelo de Royle (2004). Este modelo ajusta un enfoque mixto de abundancia (Nmixture model) a datos de conteo replicados espacialmente, analizando las covariables de los modelos más adecuados. El análisis mediante imágenes satelitales permiƟó idenƟficar un total de 11818 cuerpos de agua de más de 1 ha, que en conjunto abarcan aproximadamente 145338 ha. En la provincia de Entre Ríos se relevaron 251 cuerpos de agua, registrándose un total de 18,802 patos en ambas visitas, sin diferenciación de especies. Las cuatro especies más abundantes fueron Netta peposaca, Dendrocygna viudata, Amazonetta brasiliensis, Callonetta leucophryssiendo el total estimado de poco más de tres millones (IC: 442 526 – 9 758 952). En esta temporada de relevamiento no se avistó Dendrocygna autumnalis. Se continuó realizando esfuerzos por controlar los problemas ocasionados en cada una de las etapas del proceso. Estos modelos son útiles como instrumentos para mejorar la toma de decisiones de manejo.