Evaluación de parámetros hematológicos en búfalos de agua - Delgado, Maria Belen (2025)
En Argentina, la producción de búfalos ha ido en aumento, especialmente en las regiones del noreste, donde su capacidad de adaptación a condiciones ambientales adversas representa una ventaja competitiva. Sin embargo, la información sobre su manejo nutricional y sanitario sigue siendo limitada. En cuanto al análisis de parámetros hematológicos y del perfil de proteínas en sangre de búfalos constituye una herramienta útil que ayuda a comprender cómo la nutrición impacta en la fisiología, salud y productividad de los animales. Investigaciones preliminares como la que aquí se presenta son relevantes para generar conocimiento basado en evidencia y orientar estrategias productivas más eficientes. Este trabajo contribuye a la comprensión general del comportamiento de la eritropoyesis, el metabolismo proteico y la respuesta inmunológica de los búfalos de agua, sentando las bases para estudios futuros con mayor alcance.