Mycobacterium bovis en fauna silvestre de la cuenca lechera de Santa Fe, Argentina = Mycobacterium bovis in wildlife of the dairy regions of Santa Fe (Argentina) - Abdala, Alejandro Ariel (2015)
El control y la erradicación de la tuberculosis bovina basados en la detección de los animales infectados y su inmediata faena permitió lograr progresos satisfactorios en varios países y regiones, pero no todos pudieron lograrlo debido principalmente a la presencia de fauna silvestre infectada con Mycobacterium bovis. La Argentina aplica desde 1999 estas mismas premisas y ha logrado avances en los rodeos lecheros, aunque no se ha evaluado el factor ambiental como la fauna silvestre. El objetivo de este trabajo fue determinar si la fauna silvestre de la cuenca lechera de Santa Fe está infectada con M. bovis. Se realizó la captura/sacrificio de fauna silvestre presente en 5 rodeos lecheros con altos niveles de reaccionantes positivos a la prueba de tuberculina. Sobre 95 mamíferos silvestres examinados, se aisló M. bovis de 7 individuos de comadreja overa (Didelphis albiventris), de uno de zorro gris (Lycolapex gimnocercus) y de uno de rata (Rattus norvegicus). Los sitios anatómicos que produjeron estos aislamientos variaron de acuerdo con las especies; en ninguno de los ejemplares evaluados se observaron lesiones macroscópicas de tuberculosis. Los espoligotipos de M. bovis aislados con mayor frecuencia de los animales silvestres correspondieron a los tipos 34 (4 aislamientos) y 12 (3 aislamientos); el primero es el más corrientemente aislado del ganado en Argentina. Se discute en este estudio el papel de la comadreja overa (D. albiventris) como hospedador circunstancial de M. bovis.