Informe de Cierre Plan del Centro Regional CÓRDOBA 2021-2025 - Granda, Javier Andres (2025)
Con el Plan del Centro Regional Córdoba (PCR) 2021-2025, el INTA se propuso impulsar la innovación territorial y el desarrollo sostenible de la provincia. Hoy, al cerrar esta etapa, es fundamental reflexionar sobre el camino recorrido y los logros alcanzados. Este documento es un balance de nuestro accionar, elaborado con una metodología participativa que incluyó a profesionales, técnicos y el Consejo Regional, así como a otros actores clave del Sistema Agro-bioindustrial (SAB) de Córdoba. El INTA es una institución con casi 70 años de historia, y su capacidad para adaptarse y generar innovación ha sido crucial en el desarrollo agropecuario del país y de la provincia. Hemos trabajado en red con la comunidad agroalimentaria para transformar las principales cadenas productivas. Los cambios tecnológicos que se produjeron fueron diseñados de manera colaborativa con el sector público y privado, demostrando la importancia de la cooperación para el desarrollo y la competitividad. Nuestro Plan fue más que un documento estratégico; fue una verdadera herramienta de gestión y comunicación. Fue diseñado para ser dinámico y flexible, permitiendo un monitoreo, revisión y actualización periódica. A través de una visión prospectiva, nos enfocamos en consolidar el INTA como un promotor de la innovación en el SAB de Córdoba. Central en esta visión ha sido nuestro Modelo Interactivo de Innovación (MII), que hemos impulsado para acelerar nuestros aportes como generadores de bienes públicos. Este modelo ha permitido que los logros del INTA en Córdoba sean exponenciales, aumentando la competitividad y el desarrollo de nuestras comunidades. El Consejo Regional del Centro, con su gobernanza participativa y responsable, ha sido un pilar fundamental en este proceso. Su apoyo y compromiso han fortalecido a la institución, demostrando ser una estructura clave para la toma de decisiones y el control social. En un contexto de alta incertidumbre y desafíos institucionales, la resiliencia y el apoyo de los Consejos Locales Asesores (CLA) y del Consejo Regional se han manifestado de manera explícita. Es un modelo que debemos seguir fortaleciendo y profesionalizando para el futuro. El personal de la Institución debe ser valorado por su compromiso, profesionalidad y entrega como integrante de los diferentes equipos técnicos y administrativos que formaron parte de este proceso. El valor del trabajo realizado excede lo técnico: es, sobre todo, una muestra de vocación pública y de convicción en el rol transformador del conocimiento.