Emergencia Agropecuaria: Actualización del escenario de sequía en la provincia de Neuquén. Febrero 2022 - Easdale, Marcos Horacio (2022)
En el presente informe se analiza el escenario de sequía en la provincia de Neuquén para el ciclo 2021-2022, a solicitud del Ministerio de Producción e Industria de Neuquén, como soporte para la extensión de la declaración de Emergencia Agropecuaria para el año 2022. Se utilizó como base de información la dinámica de la productividad de los pastizales, estimada a partir de series de Índices de Vegetación Diferencial Normalizado (NDVI, siglas en inglés) para el período 2000-2022, información hidrometeorológica (AIC, Diciembre 2021) y datos de precipitaciones diarias obtenidos de la base global ERA5 para el período 2000-2021 (Hersbach et al., 2020).