Apicultores fijista vs trashumante. Estudio de caso en el centro de Buenos Aires - Martin, Guillermo Daniel (2021)
El objetivo de este trabajo fue comparar, con cálculos de gestión económica dentro de un ejercicio, los resultados de 2 modelos (casos reales) de producción apícola de similar escala pero con estrategias diferenciadas en el manejo de colmenas, distinguiendo Trashumante de Fijista. Estas 2 tipologías son en cierto modo arbitrarias, pero en ellas se considera al Trashumante como quien traslada sus colmenas de una zona a otra en busca de polen y néctar más abundante, además de la posibilidad de brindar servicios de polinización. El caso aquí mostrado es el de un productor que busca compatibilizar su actividad como transportista con la apicultura, utilizando el transporte propio para ambas actividades. En el caso del Fijista, se trata de un apicultor que posee sus colmenares en la zona y desarrolla actividades paralelas, aunque prioriza la apicultura. Ambos son productores principalmente de miel. Se tomaron los datos de un ciclo productivo, llevando los valores a dólares para tener una referencia comparativa en el tiempo, dado la incidencia de la inflación. Incorporando este último factor, se podría dar lugar a otras reflexiones y análisis además de lo mencionado. Este trabajo fue presentado en una ponencia en el Congreso Argentino de Apicultura (SADA), que se realizó entre el 5 y el 8 de julio del 2021 en forma virtual.