Uso de compost en la producción de plantines de especies forestales - Varela, Santiago Agustin (2011)
La re-utilización de residuos de origen vegetal, animal y humano para recuperar o incrementar la fertilidad del suelo es una actividad que se conoce hace 2000 años. A lo largo de la historia de la agricultura, el hombre ha aplicado toda clase de materia orgánica a los suelos. Durante 150 años los fisiólogos mantuvieron la teoría húmica, que indicaba que las plantas se nutrían directamente del humus del suelo y la presencia de este material marcaba su fertilidad. Sin embargo, la revolución agrícola promovida en el siglo pasado, comenzó a poner en dudas que el humus fuera el principio nutritivo de las plantas a la vez que fomentó el desarrollo de fertilizantes inorgánicos. Esta marginación y desplazamiento progresivo de los residuos orgánicos, motivada por la gran difusión de los fertilizantes químicos y las exigencias de los sistemas modernos, ha provocado la aparición de otros problemas como la contaminación del ambiente producto de la acumulación de residuos orgánicos y la pérdida, en el largo plazo, de materia orgánica y N de los suelos fertilizados. En la actualidad son cada vez mayores los esfuerzos invertidos en el reciclaje de residuos orgánicos debido a que diariamente se producen en grandes cantidades. El compostaje es un proceso antiguo que hace poco está siendo redescubierto y potenciado con nuevos aportes biotecnológicos. Si bien el compostaje está siendo implementado en distintos emprendimientos, todavía se encuentra en período de desarrollo. Dicho proceso tiene múltiples funciones, según el objetivo a alcanzar. Desde la perspectiva medioambiental, el compostaje facilita la gestión de los residuos orgánicos, reduciendo su peso, volumen y peligrosidad, permitiendo además reciclar los recursos contenidos en ellos. Desde el punto de vista agrícola, con el compostaje se obtiene un material maduro, estable e higienizado, con un alto contenido en materia orgánica y componentes húmicos, el cual puede ser utilizado sin riesgo en agricultura por ser inocuo y no contener sustancias fitotóxicas, favoreciendo el crecimiento y el desarrollo de las plantas. El presente cuadernillo brinda aspectos básicos relacionados al uso de residuos orgánicos y menciona resultados particulares de ensayos en los cuales algunos de estos compost se utilizaron en la producción de plantines de especies forestales.