El consumo de carnes en Argentina 1950-2012 - Reca, Lucio Graciano (2016)
Este trabajo brinda algunas precisiones sobre la evolución del consumo de carnes en Argentina entre 1950 y 2012, con particular referencia al impacto causado por la incorporación de la avicultura industrial desde la última década del siglo XX. El análisis se encuadra en una visión panorámica de la evolución de las principales fuentes proteicas de origen animal en el nivel mundial en las últimas seis décadas tanto en su composición como en su distribución geográfica. Se identifican cuatro cambios de importancia durante el periodo estudiado: (i) la paulatina caída de la participación de la carne vacuna en el consumo total de carne, (ii) la reducción de la variabilidad del consumo de la carne vacuna, (iii) el desarrollo agroindustrial de la avicultura y (iv) el reciente progreso de la producción porcina. En el trabajo se presenta también una estimación de la demanda de carne vacuna para el período 1950-2012 y se calcula una elasticidad precio en todo el período de -0,36. Entre 1950 y 1970, período previo a la avicultura industrial, el valor es -0,30 y cambia a -0,42 entre 1990 y 2012, cuando la carne aviar se incorpora de manera relevante a la oferta proteica, resaltándose el impacto de la disponibilidad de sustitutos en las estimaciones. This paper presents an analysis of meat consumption in Argentina between 1950 and 2012, with emphasis in the effect caused by the rise in the industrial poultry production since the last decade of the twentieth century. The analysis is part of a panoramic view of the evolution of the main sources of animal protein in the last six decades. Four relevant changes are identified in this study: (i) a gradual fall in the beef share of total meat consumption, (ii) a lower variability in the beef consumption, (iii) the development of industrial poultry production and, (iv) an improvement in swine production in recent years. The paper also presents an econometric estimation of beef demand for the period 1950-2012 with a price elasticity of -0.36. Between 1950 and 1970, prior to the industrial poultry production, the price elasticity value is -0.30 and between 1990 and 2012 is -0.42. These different values suggest that availability of substitutes is an important factor affecting price elasticity.