Generación de poblaciones mutagenizadas de maní (Arachis hypogaea L.) mediante rayos X

Autores
Etchart, Valeria Juliana; Baldessari, Jorge Javier; Perez, Ignacio Agustin; Paredes, Juan Andrés; Garcia, Araceli Nora; Lencina, Franco Daniel; Landau, Alejandra Mabel
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
El maní (Arachis hypogaea L.) es una leguminosa nativa de Sudamérica. Sus semillas contienen aceite comestible de alta calidad, proteína, carbohidratos, vitaminas, minerales, y fibra. Argentina es el séptimo productor y principal exportador mundial de maní de calidad y aceite. La producción de maní es una economía regional relevante; alrededor del 90% se produce e industrializa en Córdoba, el resto en La Pampa, San Luis, Salta, Jujuy y Buenos Aires. Los programas de mejoramiento desarrollan cultivares según necesidades del productor, industria y consumidor. Es imprescindible contar con variabilidad genética e identificar genotipos que porten alelos deseables, o generarlos si no se encuentran en la naturaleza. La inducción de mutaciones permite obtener nueva variabilidad y amplía posibilidades de identificar variantes útiles.
Instituto de Genética
Fil: Etchart, Valeria Juliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina
Fil: Baldessari, Jorge Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Perez, Ignacio Agustín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Paredes, Juan Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Garcia, Araceli Nora. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina
Fil: Lencina, Franco Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina
Fil: Landau, Alejandra Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina
Fuente
L Congreso Argentino de Genética y II Jornadas Regionales SAG-NEA, Universidad Nacional del Nordeste, 2 al 5 de octubre de 2022
Materia
Mutagenesis
X Rays
Genetic Variation
Genotypes
Arachis hypogaea
Rayos X
Variación Genética
Genotipos
Peanut
Maní
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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El maní (Arachis hypogaea L.) es una leguminosa nativa de Sudamérica. Sus semillas contienen aceite comestible de alta calidad, proteína, carbohidratos, vitaminas, minerales, y fibra. Argentina es el séptimo productor y principal exportador mundial de maní de calidad y aceite. La producción de maní es una economía regional relevante; alrededor del 90% se produce e industrializa en Córdoba, el resto en La Pampa, San Luis, Salta, Jujuy y Buenos Aires. Los programas de mejoramiento desarrollan cultivares según necesidades del productor, industria y consumidor. Es imprescindible contar con variabilidad genética e identificar genotipos que porten alelos deseables, o generarlos si no se encuentran en la naturaleza. La inducción de mutaciones permite obtener nueva variabilidad y amplía posibilidades de identificar variantes útiles.
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