Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en Colón (BA) - Campaña 2023-2024

Autores
Ferraris, Gustavo Nestor; Mousegne, Fernando Jorge
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
En el cultivo de maíz son constantes los esfuerzos por reducir las brechas entre el rendimiento actual con el alcanzable a nivel de campo (máximo tecnológico) y el potencial (máximo fisiológico). El mejoramiento genético y el lanzamiento de nuevos cultivares es una herramienta clave en este progreso. La mejora incluye tanto la selección por productividad y caracteres agronómicos deseables, como la estabilidad de rendimiento, la tolerancia a estrés y un buen comportamiento frente a adversidades bióticas y abióticas A causa de este trabajo, son constantes los avances en cuanto al entendimiento de los factores que determinan el rendimiento, y la respuesta a variables de manejo como los incrementos de producción debidos a la fertilización. Acompañando este progreso, el área de extensión de INTA Pergamino genera anualmente información a nivel regional que permite a productores y asesores orientar la elección, y, de este modo, brindar recomendaciones válidas para todo el centro y norte de Buenos Aires. El cultivo suele ser afectado por diferentes factores cada año, tanto de naturaleza biótica como abiótica, afectando su productividad. La campaña 2023/24 significó un retorno a las condiciones favorables para el crecimiento del cultivo de maíz. Particularmente, oportunas precipitaciones a mediados de diciembre determinaron un buen ambiente durante el período crítico. Además, el antecesor común en la región es trigo-soja de 2da, había tenido una muy baja a nula productividad durante la campaña previa, dejando un remanente de fertilidad para la actual. Por otra parte, una problemática emergente, como el complejo de achaparramiento (Corn Stunt) no afectó a las siembras tempranas de la región. El objetivo de este trabajo fue realizar una caracterización fenológica, morfológica y sanitaria, así como la evaluación de rendimiento y sus componentes, de diferentes híbridos comerciales de maíz en el área de influencia de la localidad de Colón, en el Norte de la provincia de Buenos Aires.
EEA Pergamino
Fil: Ferraris, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Grupo Manejo de cultivos; Argentina
Fil: Mousegne, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural San Antonio de Areco; Argentina
Materia
Maíz
Genética
Rendimiento de Cultivos
Fenómenos Naturales
El Niño
Maize
Genetics
Crop Yield
Natural Phenomena
Colón, Buenos Aires
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/17677

id INTADig_4ab4a0140c9ea0474421a728480ba4d2
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/17677
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en Colón (BA) - Campaña 2023-2024Ferraris, Gustavo NestorMousegne, Fernando JorgeMaízGenéticaRendimiento de CultivosFenómenos NaturalesEl NiñoMaizeGeneticsCrop YieldNatural PhenomenaColón, Buenos AiresEn el cultivo de maíz son constantes los esfuerzos por reducir las brechas entre el rendimiento actual con el alcanzable a nivel de campo (máximo tecnológico) y el potencial (máximo fisiológico). El mejoramiento genético y el lanzamiento de nuevos cultivares es una herramienta clave en este progreso. La mejora incluye tanto la selección por productividad y caracteres agronómicos deseables, como la estabilidad de rendimiento, la tolerancia a estrés y un buen comportamiento frente a adversidades bióticas y abióticas A causa de este trabajo, son constantes los avances en cuanto al entendimiento de los factores que determinan el rendimiento, y la respuesta a variables de manejo como los incrementos de producción debidos a la fertilización. Acompañando este progreso, el área de extensión de INTA Pergamino genera anualmente información a nivel regional que permite a productores y asesores orientar la elección, y, de este modo, brindar recomendaciones válidas para todo el centro y norte de Buenos Aires. El cultivo suele ser afectado por diferentes factores cada año, tanto de naturaleza biótica como abiótica, afectando su productividad. La campaña 2023/24 significó un retorno a las condiciones favorables para el crecimiento del cultivo de maíz. Particularmente, oportunas precipitaciones a mediados de diciembre determinaron un buen ambiente durante el período crítico. Además, el antecesor común en la región es trigo-soja de 2da, había tenido una muy baja a nula productividad durante la campaña previa, dejando un remanente de fertilidad para la actual. Por otra parte, una problemática emergente, como el complejo de achaparramiento (Corn Stunt) no afectó a las siembras tempranas de la región. El objetivo de este trabajo fue realizar una caracterización fenológica, morfológica y sanitaria, así como la evaluación de rendimiento y sus componentes, de diferentes híbridos comerciales de maíz en el área de influencia de la localidad de Colón, en el Norte de la provincia de Buenos Aires.EEA PergaminoFil: Ferraris, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Grupo Manejo de cultivos; ArgentinaFil: Mousegne, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural San Antonio de Areco; ArgentinaEEA Pergamino, INTABaldoni, Cesar2024-05-09T09:56:17Z2024-05-09T09:56:17Z2024-04info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/176773008-7651spaInformación Técnica INTA Pergamino. AER San Antonio de Areco (abril 2024)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:46:31Zoai:localhost:20.500.12123/17677instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:31.483INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en Colón (BA) - Campaña 2023-2024
title Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en Colón (BA) - Campaña 2023-2024
spellingShingle Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en Colón (BA) - Campaña 2023-2024
Ferraris, Gustavo Nestor
Maíz
Genética
Rendimiento de Cultivos
Fenómenos Naturales
El Niño
Maize
Genetics
Crop Yield
Natural Phenomena
Colón, Buenos Aires
title_short Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en Colón (BA) - Campaña 2023-2024
title_full Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en Colón (BA) - Campaña 2023-2024
title_fullStr Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en Colón (BA) - Campaña 2023-2024
title_full_unstemmed Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en Colón (BA) - Campaña 2023-2024
title_sort Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en Colón (BA) - Campaña 2023-2024
dc.creator.none.fl_str_mv Ferraris, Gustavo Nestor
Mousegne, Fernando Jorge
author Ferraris, Gustavo Nestor
author_facet Ferraris, Gustavo Nestor
Mousegne, Fernando Jorge
author_role author
author2 Mousegne, Fernando Jorge
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Baldoni, Cesar
dc.subject.none.fl_str_mv Maíz
Genética
Rendimiento de Cultivos
Fenómenos Naturales
El Niño
Maize
Genetics
Crop Yield
Natural Phenomena
Colón, Buenos Aires
topic Maíz
Genética
Rendimiento de Cultivos
Fenómenos Naturales
El Niño
Maize
Genetics
Crop Yield
Natural Phenomena
Colón, Buenos Aires
dc.description.none.fl_txt_mv En el cultivo de maíz son constantes los esfuerzos por reducir las brechas entre el rendimiento actual con el alcanzable a nivel de campo (máximo tecnológico) y el potencial (máximo fisiológico). El mejoramiento genético y el lanzamiento de nuevos cultivares es una herramienta clave en este progreso. La mejora incluye tanto la selección por productividad y caracteres agronómicos deseables, como la estabilidad de rendimiento, la tolerancia a estrés y un buen comportamiento frente a adversidades bióticas y abióticas A causa de este trabajo, son constantes los avances en cuanto al entendimiento de los factores que determinan el rendimiento, y la respuesta a variables de manejo como los incrementos de producción debidos a la fertilización. Acompañando este progreso, el área de extensión de INTA Pergamino genera anualmente información a nivel regional que permite a productores y asesores orientar la elección, y, de este modo, brindar recomendaciones válidas para todo el centro y norte de Buenos Aires. El cultivo suele ser afectado por diferentes factores cada año, tanto de naturaleza biótica como abiótica, afectando su productividad. La campaña 2023/24 significó un retorno a las condiciones favorables para el crecimiento del cultivo de maíz. Particularmente, oportunas precipitaciones a mediados de diciembre determinaron un buen ambiente durante el período crítico. Además, el antecesor común en la región es trigo-soja de 2da, había tenido una muy baja a nula productividad durante la campaña previa, dejando un remanente de fertilidad para la actual. Por otra parte, una problemática emergente, como el complejo de achaparramiento (Corn Stunt) no afectó a las siembras tempranas de la región. El objetivo de este trabajo fue realizar una caracterización fenológica, morfológica y sanitaria, así como la evaluación de rendimiento y sus componentes, de diferentes híbridos comerciales de maíz en el área de influencia de la localidad de Colón, en el Norte de la provincia de Buenos Aires.
EEA Pergamino
Fil: Ferraris, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Grupo Manejo de cultivos; Argentina
Fil: Mousegne, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural San Antonio de Areco; Argentina
description En el cultivo de maíz son constantes los esfuerzos por reducir las brechas entre el rendimiento actual con el alcanzable a nivel de campo (máximo tecnológico) y el potencial (máximo fisiológico). El mejoramiento genético y el lanzamiento de nuevos cultivares es una herramienta clave en este progreso. La mejora incluye tanto la selección por productividad y caracteres agronómicos deseables, como la estabilidad de rendimiento, la tolerancia a estrés y un buen comportamiento frente a adversidades bióticas y abióticas A causa de este trabajo, son constantes los avances en cuanto al entendimiento de los factores que determinan el rendimiento, y la respuesta a variables de manejo como los incrementos de producción debidos a la fertilización. Acompañando este progreso, el área de extensión de INTA Pergamino genera anualmente información a nivel regional que permite a productores y asesores orientar la elección, y, de este modo, brindar recomendaciones válidas para todo el centro y norte de Buenos Aires. El cultivo suele ser afectado por diferentes factores cada año, tanto de naturaleza biótica como abiótica, afectando su productividad. La campaña 2023/24 significó un retorno a las condiciones favorables para el crecimiento del cultivo de maíz. Particularmente, oportunas precipitaciones a mediados de diciembre determinaron un buen ambiente durante el período crítico. Además, el antecesor común en la región es trigo-soja de 2da, había tenido una muy baja a nula productividad durante la campaña previa, dejando un remanente de fertilidad para la actual. Por otra parte, una problemática emergente, como el complejo de achaparramiento (Corn Stunt) no afectó a las siembras tempranas de la región. El objetivo de este trabajo fue realizar una caracterización fenológica, morfológica y sanitaria, así como la evaluación de rendimiento y sus componentes, de diferentes híbridos comerciales de maíz en el área de influencia de la localidad de Colón, en el Norte de la provincia de Buenos Aires.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-05-09T09:56:17Z
2024-05-09T09:56:17Z
2024-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/17677
3008-7651
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/17677
identifier_str_mv 3008-7651
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Información Técnica INTA Pergamino. AER San Antonio de Areco (abril 2024)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Pergamino, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Pergamino, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619187948879872
score 12.559606