El Alto valle rionegrino, entre loteos urbanos, hidrocarburos y manzanas - Catoira, Patricia Fernanda (2017)
El presente trabajo desarrolla los modos y los principales impactos generados por la urbanización creciente de tierras agrícolas en el Alto Valle rionegrino. Aborda los desafíos y los riesgos que plantea la presencia de la extracción de hidrocarburos no convencionales en la región -compartiendo espacios y recurso con la producción de peras y manzanas- y por último, la forma en que, junto a una disminución de la fruticultura regional, se vislumbran modelos de desarrollo en disputa y fuertes tensiones derivadas que tendrán que dirimirse en los próximos años. Ante la falta de información local (fundamentalmente estadística relacionada a los procesos que se desarrollan en los espacios rurales) este trabajo también representa un aporte descriptivo sobre la situación vinculada al uso del suelo en la región. Se utilizaron diversas fuentes tales como periódicos locales, artículos de opinión, artículos científicos, informes estadísticos y técnicos, leyes y inmobiliarios, prodcutores, personal de organismos de riego y funcionarios municipales y provinciales con cargos tanto técnicos como políticos.