Sector hortícola de la provincia de Tucumán - Kirschbaum, Daniel Santiago (2022)
El objetivo del presente informe es establecer valores estadísticos de referencia del sector hortícola de la provincia de Tucumán. Los grupos de cultivos que involucra este sector, según las definiciones del INTA, son los siguientes: -Hortalizas de cultivo extensivo: legumbres secas como poroto, garbanzo, lenteja y arveja para industria. -Hortalizas de cultivo semi-extensivo: papa, batata, maíz dulce. -Hortalizas de cultivo intensivo: todas las demás hortalizas de consumo diario como ajo, cebolla, chaucha, frutilla, lechuga, melón, pimiento, sandía, tomate, zanahoria, zapallos, entre otras. Salvo algunas excepciones, la provincia no dispone de estadísticas confiables sobre producción y superficie hortícola que puedan tomarse como referencia y resulten útiles para la toma de decisiones. Las dificultades para obtener esta información se relacionan con la atomización y dispersión de predios productivos, la gran diversidad de especies que involucra, las diferentes formas de cultivo, las grandes oscilaciones anuales de superficies y producción, la modalidad de arriendo de tipo anual y el cambio de uso del suelo al año siguiente, los ciclos productivos cortos y la elevada informalidad en la mayoría de las cadenas.