La digitalización en la gestión interna en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Centro Regional Chaco – Formosa - Papadia, Giuliana (2022)
Esta ponencia muestra resultados parciales de una investigación que se realiza en el marco del convenio específico de cooperación académica y científica celebrado entre el INTA y la Facultad de Ciencias Económicas (FCE), dependiente de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE). Nuestro propósito es describir, desde la perspectiva de los trabajadores, los cambios ocurridos por la digitalización integral y obligatoria en la gestión interna, analizar esas transformaciones ocurridas y sus efectos en cuanto a la formación de las personas y los obstáculos que se presentaron y tuvieron que ser superados. Utilizamos datos de entrevistas semi-estructuradas efectuadas a trabajadores y trabajadoras del organismo cuyo ingreso al organismo sea previo al 8° de agosto del año 2018, momento en el que el INTA fue notificado de la obligatoriedad del uso del sistema de Gestión Documental Electrónica (GDE). El programa de análisis cualitativo de datos Atlas.Ti fue empleado para la construcción de categorías analíticas y para el establecimiento de relaciones explicativas. Este trabajo pretende instalar en la agenda académica y en la gestión de los organismos públicos, los efectos de la introducción de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs). Consideramos que, para incorporar nuevas plataformas tecnológicas, la gestión de expedientes electrónicos y el proceso digitalización, no solo deben ser evaluadas en términos de menores costos y plazos administrativos en las comunicaciones oficiales, sino que el diseño y la implantación de las TICs en el proceso de trabajo en el sector público deben también atender los cambios en los propios trabajadores.