Los desafíos de la agricultura argentina : satisfacer las futuras demandas y reducir el impacto ambiental
- Autores
- Andrade, Fernando Hector; Taboada, Miguel Angel; Lema, Rolando Daniel; Maceira, Nestor Oscar; Echeverria, Hernan Eduardo; Posse Beaulieu, Gabriela; Prieto Garra, Daniel; Sanchez, Enrique Eduardo; Ducasse, Daniel Adrian; Bogliani, Mario Pedro; Gamundi, Juan Carlos; Frana, Jorge; Trumper, Eduardo Victor; Fava, Fernando Daniel; Perotti, Evangelina; Mastrangelo, Matías Enrique
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Este libro se focaliza en generar conciencia acerca de la necesidad de romper la asociación entre producción y degradación ambiental, planificando los agroecosistemas de manera tal de satisfacer las futuras demandas de productos de la agricultura y reducir paralelamente el impacto ambiental de la actividad, asegurando la provisión de servicios ecosistémicos y beneficios socioeconómicos esenciales para la sociedad. La publicación presenta estrategias productivas que pueden conducir a alcanzar estas metas. Se toman conceptos del libro anterior titulado Los desafíos de la agricultura y se completan con información local con el fin de analizar los posibles aportes del mejoramiento genético, la biotecnología, el manejo de cultivos con base ecofisiológica, el manejo integrado de plagas, las buenas prácticas de aplicación de plaguicidas y fertilizantes, el manejo eficiente del agua, las estrategias de intensificación ecológica, entre otros. Los modelos de producción y las tecnologías deben ser evaluados en función de su contribución a los objetivos mencionados.
Fil: Andrade, Fernando Hector. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Taboada, Miguel Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instuto de Suelos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Lema, Rolando Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía; Argentina
Fil: Maceira, Nestor Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Echeverria, Hernan Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Posse Beaulieu, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Clima y Agua; Argentina
Fil: Prieto Garra, Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Sanchez, Enrique Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Ducasse, Daniel Adrian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Bogliani, Mario Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina. Ministerio de Salud de la Nación. Comisión Nacional de Agroquímicos; Argentina
Fil: Gamundi, Juan Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
Fil: Frana, Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Trumper, Eduardo Victor. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Fava, Fernando Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Perotti, Evangelina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
Fil: Mastrangelo, Matias Enrique. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Grupo de Estudio de Agroecosistemas y Paisajes Rurales; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina - Materia
-
Agricultura
Impacto Ambiental
Sostenibilidad
Producción
Coyuntura Agraria
Estructura Agrícola
Productividad
Productivity
Agricultural Structure
Agricultural Situation
Production
Sustainability
Environmental Impact
Agriculture
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/2149
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_491755c2995b6e777b321bf8c9e5dfa7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/2149 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Los desafíos de la agricultura argentina : satisfacer las futuras demandas y reducir el impacto ambientalAndrade, Fernando HectorTaboada, Miguel AngelLema, Rolando DanielMaceira, Nestor OscarEcheverria, Hernan EduardoPosse Beaulieu, GabrielaPrieto Garra, DanielSanchez, Enrique EduardoDucasse, Daniel AdrianBogliani, Mario PedroGamundi, Juan CarlosFrana, JorgeTrumper, Eduardo VictorFava, Fernando DanielPerotti, EvangelinaMastrangelo, Matías EnriqueAgriculturaImpacto AmbientalSostenibilidadProducciónCoyuntura AgrariaEstructura AgrícolaProductividadProductivityAgricultural StructureAgricultural SituationProductionSustainabilityEnvironmental ImpactAgricultureArgentinaEste libro se focaliza en generar conciencia acerca de la necesidad de romper la asociación entre producción y degradación ambiental, planificando los agroecosistemas de manera tal de satisfacer las futuras demandas de productos de la agricultura y reducir paralelamente el impacto ambiental de la actividad, asegurando la provisión de servicios ecosistémicos y beneficios socioeconómicos esenciales para la sociedad. La publicación presenta estrategias productivas que pueden conducir a alcanzar estas metas. Se toman conceptos del libro anterior titulado Los desafíos de la agricultura y se completan con información local con el fin de analizar los posibles aportes del mejoramiento genético, la biotecnología, el manejo de cultivos con base ecofisiológica, el manejo integrado de plagas, las buenas prácticas de aplicación de plaguicidas y fertilizantes, el manejo eficiente del agua, las estrategias de intensificación ecológica, entre otros. Los modelos de producción y las tecnologías deben ser evaluados en función de su contribución a los objetivos mencionados.Fil: Andrade, Fernando Hector. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaFil: Taboada, Miguel Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instuto de Suelos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Lema, Rolando Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía; ArgentinaFil: Maceira, Nestor Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaFil: Echeverria, Hernan Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaFil: Posse Beaulieu, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Clima y Agua; ArgentinaFil: Prieto Garra, Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; ArgentinaFil: Sanchez, Enrique Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaFil: Ducasse, Daniel Adrian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Bogliani, Mario Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina. Ministerio de Salud de la Nación. Comisión Nacional de Agroquímicos; ArgentinaFil: Gamundi, Juan Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; ArgentinaFil: Frana, Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Trumper, Eduardo Victor. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFil: Fava, Fernando Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFil: Perotti, Evangelina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; ArgentinaFil: Mastrangelo, Matias Enrique. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Grupo de Estudio de Agroecosistemas y Paisajes Rurales; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaEdiciones INTA2018-03-28T17:30:06Z2018-03-28T17:30:06Z2017info:ar-repo/semantics/libroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2149978-987-521-860-4978-987-521-859-8 (Online)spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/REDEV/ 1132021/AR.Pergamino, Buenos Aires/Bases ecofisiológicas para una producción agrícola sustentableColección DivulgaciónArgentina (nation)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:44:17Zoai:localhost:20.500.12123/2149instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:17.317INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Los desafíos de la agricultura argentina : satisfacer las futuras demandas y reducir el impacto ambiental |
title |
Los desafíos de la agricultura argentina : satisfacer las futuras demandas y reducir el impacto ambiental |
spellingShingle |
Los desafíos de la agricultura argentina : satisfacer las futuras demandas y reducir el impacto ambiental Andrade, Fernando Hector Agricultura Impacto Ambiental Sostenibilidad Producción Coyuntura Agraria Estructura Agrícola Productividad Productivity Agricultural Structure Agricultural Situation Production Sustainability Environmental Impact Agriculture Argentina |
title_short |
Los desafíos de la agricultura argentina : satisfacer las futuras demandas y reducir el impacto ambiental |
title_full |
Los desafíos de la agricultura argentina : satisfacer las futuras demandas y reducir el impacto ambiental |
title_fullStr |
Los desafíos de la agricultura argentina : satisfacer las futuras demandas y reducir el impacto ambiental |
title_full_unstemmed |
Los desafíos de la agricultura argentina : satisfacer las futuras demandas y reducir el impacto ambiental |
title_sort |
Los desafíos de la agricultura argentina : satisfacer las futuras demandas y reducir el impacto ambiental |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Andrade, Fernando Hector Taboada, Miguel Angel Lema, Rolando Daniel Maceira, Nestor Oscar Echeverria, Hernan Eduardo Posse Beaulieu, Gabriela Prieto Garra, Daniel Sanchez, Enrique Eduardo Ducasse, Daniel Adrian Bogliani, Mario Pedro Gamundi, Juan Carlos Frana, Jorge Trumper, Eduardo Victor Fava, Fernando Daniel Perotti, Evangelina Mastrangelo, Matías Enrique |
author |
Andrade, Fernando Hector |
author_facet |
Andrade, Fernando Hector Taboada, Miguel Angel Lema, Rolando Daniel Maceira, Nestor Oscar Echeverria, Hernan Eduardo Posse Beaulieu, Gabriela Prieto Garra, Daniel Sanchez, Enrique Eduardo Ducasse, Daniel Adrian Bogliani, Mario Pedro Gamundi, Juan Carlos Frana, Jorge Trumper, Eduardo Victor Fava, Fernando Daniel Perotti, Evangelina Mastrangelo, Matías Enrique |
author_role |
author |
author2 |
Taboada, Miguel Angel Lema, Rolando Daniel Maceira, Nestor Oscar Echeverria, Hernan Eduardo Posse Beaulieu, Gabriela Prieto Garra, Daniel Sanchez, Enrique Eduardo Ducasse, Daniel Adrian Bogliani, Mario Pedro Gamundi, Juan Carlos Frana, Jorge Trumper, Eduardo Victor Fava, Fernando Daniel Perotti, Evangelina Mastrangelo, Matías Enrique |
author2_role |
author author author author author author author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Agricultura Impacto Ambiental Sostenibilidad Producción Coyuntura Agraria Estructura Agrícola Productividad Productivity Agricultural Structure Agricultural Situation Production Sustainability Environmental Impact Agriculture Argentina |
topic |
Agricultura Impacto Ambiental Sostenibilidad Producción Coyuntura Agraria Estructura Agrícola Productividad Productivity Agricultural Structure Agricultural Situation Production Sustainability Environmental Impact Agriculture Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Este libro se focaliza en generar conciencia acerca de la necesidad de romper la asociación entre producción y degradación ambiental, planificando los agroecosistemas de manera tal de satisfacer las futuras demandas de productos de la agricultura y reducir paralelamente el impacto ambiental de la actividad, asegurando la provisión de servicios ecosistémicos y beneficios socioeconómicos esenciales para la sociedad. La publicación presenta estrategias productivas que pueden conducir a alcanzar estas metas. Se toman conceptos del libro anterior titulado Los desafíos de la agricultura y se completan con información local con el fin de analizar los posibles aportes del mejoramiento genético, la biotecnología, el manejo de cultivos con base ecofisiológica, el manejo integrado de plagas, las buenas prácticas de aplicación de plaguicidas y fertilizantes, el manejo eficiente del agua, las estrategias de intensificación ecológica, entre otros. Los modelos de producción y las tecnologías deben ser evaluados en función de su contribución a los objetivos mencionados. Fil: Andrade, Fernando Hector. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina Fil: Taboada, Miguel Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instuto de Suelos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Lema, Rolando Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía; Argentina Fil: Maceira, Nestor Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina Fil: Echeverria, Hernan Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina Fil: Posse Beaulieu, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Clima y Agua; Argentina Fil: Prieto Garra, Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina Fil: Sanchez, Enrique Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina Fil: Ducasse, Daniel Adrian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina Fil: Bogliani, Mario Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina. Ministerio de Salud de la Nación. Comisión Nacional de Agroquímicos; Argentina Fil: Gamundi, Juan Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina Fil: Frana, Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina Fil: Trumper, Eduardo Victor. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina Fil: Fava, Fernando Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina Fil: Perotti, Evangelina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina Fil: Mastrangelo, Matias Enrique. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Grupo de Estudio de Agroecosistemas y Paisajes Rurales; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina |
description |
Este libro se focaliza en generar conciencia acerca de la necesidad de romper la asociación entre producción y degradación ambiental, planificando los agroecosistemas de manera tal de satisfacer las futuras demandas de productos de la agricultura y reducir paralelamente el impacto ambiental de la actividad, asegurando la provisión de servicios ecosistémicos y beneficios socioeconómicos esenciales para la sociedad. La publicación presenta estrategias productivas que pueden conducir a alcanzar estas metas. Se toman conceptos del libro anterior titulado Los desafíos de la agricultura y se completan con información local con el fin de analizar los posibles aportes del mejoramiento genético, la biotecnología, el manejo de cultivos con base ecofisiológica, el manejo integrado de plagas, las buenas prácticas de aplicación de plaguicidas y fertilizantes, el manejo eficiente del agua, las estrategias de intensificación ecológica, entre otros. Los modelos de producción y las tecnologías deben ser evaluados en función de su contribución a los objetivos mencionados. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 2018-03-28T17:30:06Z 2018-03-28T17:30:06Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:ar-repo/semantics/libro info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
status_str |
publishedVersion |
format |
book |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/2149 978-987-521-860-4 978-987-521-859-8 (Online) |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/2149 |
identifier_str_mv |
978-987-521-860-4 978-987-521-859-8 (Online) |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/REDEV/ 1132021/AR.Pergamino, Buenos Aires/Bases ecofisiológicas para una producción agrícola sustentable Colección Divulgación |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Argentina (nation) |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619121099014144 |
score |
12.559606 |