Quistes mandibulares odontogénicos en ovinos Merino de la Patagonia Argentina - Robles, Carlos Alejandro (2018)
Se investigó la aparición de una enfermedad en un establecimiento de cría de ovinos Merino caracterizada por la presencia de una masa deformante de 3 a 12 cm de diámetro ubicada en la unión anterior de ambas ramas del hueso maxilar inferior. De un total de 10317 ovinos examinados 113 (1,1%) presentaban la lesión descripta. Al corte de dichas tumoraciones, se pudo comprobar que se trataba de quistes huecos, de paredes gruesas, de consistencia ósea o cartilaginosa, y que contenían en su interior líquido acuoso o material pastoso color blanquecino. Los quistes estaban revestidos internamente por un epitelio escamoso estratificado, compuesto por una capa basal, una espinosa y una delgada capa de queratina. Se concluye que las lesiones descriptas corresponden a quistes odontogénicos, similares a los reportados anteriormente por otros autores en Escocia, Nueva Zelandia y Australia. Este constituye el primer reporte de esta enfermedad en ovinos de la Argentina.