Fortalecimiento de la infraestructura de datos espaciales para la gestión integral de incendios forestales en la provincia de Córdoba. PEM-I703. INTA - Shoijet, Verónica (2022)
Es ampliamente reconocido que los incendios pueden producir severos disturbios en los ecosistemas forestales, tales como la destrucción de biodiversidad, fragmentación de hábitat, erosión de suelos, polución del agua y la atmósfera, liberación de dióxido de carbono, e incluso impactar sobre infraestructura urbana (Argañaraz, 2016; Melchiori y Mari, 2018; Peña y Martínez, 2021). Aunque la mayoría de los incendios forestales son causados por acción humana, la tendencia global de incremento en las temperaturas y sequías, influenciada por el cambio climático, contribuye a aumentar su frecuencia e intensidad (Peña y Martínez, 2021). La mitad de estos incendios se producen por actividades agropecuarias y de urbanización, junto con las acciones intencionadas y los descuidos por cigarrillos mal apagados o fogatas (López et al., 2019). Argentina ocupa el tercer lugar en el ranking de área afectada por incendios a nivel de Sudamérica (Lizundia-Loiola et al., 2020) y las sierras de Córdoba son una de las principales zonas quemadas del país (Argañaraz, 2016). En la provincia de Córdoba, la temporada de incendios inicia por lo general en el mes de junio con las primeras heladas invernales, extendiéndose hasta el mes de diciembre. El patrón de ocurrencia está relacionado con la sequedad propia del invierno y con las lluvias estacionales del comienzo de la primavera, sumada a las altas temperaturas y vientos fuertes de los meses de agosto y septiembre, factores que resultan favorables para la ignición y propagación del fuego (Argañaraz, 2016). De acuerdo a la Red de Restauración Ecológica de Argentina (REA) – Nodo Centro, en las sierras de Córdoba los fuegos son muy frecuentes debido a que son originados accidental o intencionalmente por las personas. Estos fuegos son generados principalmente durante la estación seca, cuando las precipitaciones son escasas o nulas y existe una elevada inflamabilidad de la vegetación (hojarasca y restos de plantas secas). La mayor parte de los fuegos que ocurren en las sierras son de pequeñas extensiones (menores a 100 ha), pero se dan en gran cantidad (hasta 50 fuegos al año) por lo cual en conjunto representan una vasta superficie quemada.