Vulnerabilidad de empresas agropecuarias del sudoeste bonaerense frente al riesgo económico, productivo y ambiental. - Lauric, Miriam Andrea (2023)
La escasa adaptación de los sistemas productivos del Sudoeste de la Provincia de Buenos Aires (SOB) (Argentina) a las condiciones de fragilidad agroecológica ha generado que sean poco sustentables, requiriendo la incorporación de cambios para atenuar el deterioro del recurso natural, reducir el riesgo y darles viabilidad económica y social. Ante este contexto, la Agencia de Extensión INTA Bahía Blanca ha desarrollado desde el año 2005, un espacio de co-innovación de tecnologías de procesos que propone llegar a un sistema de “Alta Tecnología o Tecnología mejorada” para superar los impactos de las sequías. Este trabajo persigue diagnosticar el desempeño de empresas agropecuarias de la región semiárida del SOB en la gestión del riesgo económico-productivo y ambiental a partir de indicadores. Se realizó una investigación exploratoria-descriptiva bajo una lógica abductiva. Las métricas de desempeño se formularon aplicando el método MESMIS. Se elaboraron indicadores de sustentabilidad, integrando enfoques top down y bottom up, para representar los puntos críticos identificados: “bajo riesgo económico-productivo” y “bajo riesgo ambiental” de los atributos estabilidad y confiabilidad. Se analizaron 17 empresas que se agruparon para caracterizar su comportamiento de tipo: proactivo (P), adaptable (A), vulnerable (V) y altamente vulnerable (AV). Los grupos P y A demostraron bajo riesgo económico y también ambiental por conciencia medioambiental y/o aplicación de innovaciones tecnológicas para mejorar la productividad con criterios sustentables. Las principales debilidades de los grupos V y AV se encontraron en la baja adopción de tecnologías de gestión reproductiva, pasturas perennes y una deficiente cobertura del suelo.